ФАВОРИТАМ НЕ УСТУПИЛИ

За прошедшую неделю «Томь» провела два домашних матча с фаворитами чемпионата – столичными «Спартаком» и «Локомотивом». Оба поединка завершились вничью 

 

«Томь» – «Локомотив» – 2:2 (2:0)

Голы: Янбаев, 14 (в свои ворота), Канунников, 37 – Ибричич, 74, Игнатьев, 81.

10 июня. Томск, стадион «Труд», 28 градусов. 10 500 болельщиков.

 

«Железнодорожники» приехали в Томск после грандиозного скандала, вызванного тем, что президент клуба Ольга Смородская отправила в отставку талантливого главного тренера Юрия Красножана, который за короткий срок преобразил «Локо» и вывел его в лидеры. Но оступился. Понятно, что в такой ситуации от футболистов требовалась только победа, дабы укрепить авторитет решительной президентши. Поэтому гости сразу пошли вперед, часто били по воротам, пытались прорваться по флангам. Однако «Томь», выбрав игру вторым номером, грамотно оборонялась, перекрывала зоны атаки и не давала разогнаться быстрым «паровозникам». Зато первая же опасная контратака томичей завершилась голом. Максим Канунников на 14-й минуте прострелил вдоль ворот на набегающего Евгения Старикова, и защитник гостей Янбаев срезал мяч в собственные ворота. На 36-й минуте «Томь» удвоила счет. После хлесткого удара Евгения Баляйкина Канунников добил мяч, отскочивший от вратаря.

Комфортное преимущество в счете держалось до 75-й минуты, когда здорово сыграл Игнатьев, чью передачу замкнул Ибричич. А вскоре «Локомотив» сравнял счет (точный пас Лоськова и отличный удар Игнатьева), и в концовке «Томи» пришлось отстаивать ничью…

 

«Томь» – «Спартак М» – 1:1 (0:1)

Голы: Канунников, 89 – Дзюба, 20.

«Томь»: Ботвиньев, Гультяев, Сабитов, Йокич, Скобляков, Баженов (Харитонов, 75), Баляйкин (Смирнов, 86), Ким Нам Иль, Стариков, Голышев (Ковальчук, 80), Канунников.

«Спартак М»: Дикань, Паршивлюк, Брызгалов, Родригес, Д. Комбаров, К. Комбаров, Валикаев (Рафаэл Кариока, 46), Махмудов, Ананидзе (Козлов, 66), Яковлев (Кудряшов, 84), Дзюба. Предупреждения: Паршивлюк, 29; Яковлев, 38; Рафаэл Кариока, 50; Д. Комбаров, 66; Родригес, 85.

Судья: И. Егоров (Нижний Новгород).

14 июня. Томск, стадион «Труд», 25 градусов, 11 000 зрителей.

«Томь»-мол. – «Спартак М»-мол. 2:0

Голы: К. Погребняк, 41; Сазонов, 74.

 

Совсем в другом ключе прошел во вторник матч со «Спартаком». Обе команды, весьма молодые по составу, играли в открытый атакующий футбол и подарили болельщикам яркое зрелище. По голевым моментам счет в этом матче получился 7:5 в пользу «Томи». Увы, в итоговый протокол заносят только голы. Отличные шансы забить имели Стариков, Баженов, Голышев, но блестяще играл голкипер Дикань, а еще дважды защитники выбивали мяч из пустых ворот. Спасал команду и томский голкипер Алексей Ботвиньев, заменивший Песьякова, которому «Спартак» играть не разрешил. Но и он не смог выиграть на 20-й минуте дуэль у Артема Дзюбы, который, кстати, как и обещал, не стал радоваться голу в ворота своей бывшей команды.

После перерыва обоюдоострый футбол с общим преимуществом «Томи» продолжался. Дзюба попал в штангу. А Дикань продолжал спасать свою команду после ударов Никиты Баженова и особенно Старикова – он бил и в падении через себя, и головой в упор. Но так и не пробил вратаря.

И все-таки футбольный бог есть – он позволил на 90-й минуте Канунникову после аута Харитонова прошить насквозь непробиваемого Диканя и сравнять счет к полному восторгу трибун.

   

блиц-интервью

«НАМ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО»

Ренат Сабитов быстро стал одним из ключевых игроков томской команды. Хотя главная задача нового центрального защитника команды – оборонительная работа, но Ренат активен и в атаке: при стандартах у чужих ворот с помощью Сабитова было забито уже несколько голов, создано немало голевых моментов. Матч с московским «Спартаком» был для него вдвойне принципиальным, ведь в составе легендарного клуба футболист провел несколько сезонов:

– Естественно, этот матч был особенным, но приоритетом были все же задачи команды. И поэтому личные пристрастия и особенный настрой – это второй вопрос, а главным для меня было, чтобы наша команда хорошо сыграла.

– Ничья со «Спартаком» – это успех для «Томи»?

– Понимаете, матчи по-разному складываются. В прошлый раз с «Локо» мы вели 2:0 и были расстроены ничьей. А сегодня проигрывали и отыгрались в конце – отсюда прилив положительных эмоций. Но ведь все время хочется большего, победы.

– Перед игрой опасались, что Дзюба забьет гол?

– Да нет, надеялся с ним справиться. Но раз он забил, значит, справился не до конца. Я давно знаю Артема и с тех самых пор не люблю играть против него. Сильный футболист, с ним всегда сложно.

– Каковы были физические ощущения в концовке матча, все-таки две игры подряд в такую жару и с коротким перерывом между встречами? Хватит ли сил на «Динамо», с которым играть уже в субботу?

– На самом деле такой график, когда матчи идут через три дня, для футболистов лучше. У нас нет напряженных тренировок: матч – отдых – восстановление – снова матч.

– Понятно. Вы, наверное, тренироваться не любите?

– Да нет, тренироваться надо обязательно. Но это – будни, а каждый матч – это праздник.

– Так чего все-таки ждать от игры с «Динамо»?

– Я же говорю – нам всегда хочется большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *