На очереди «ДИНАМО» и «РОСТОВ»

В уплотненном финишном графике первой части чемпионата томской команде предстоит за ближайшие шесть дней сыграть два матча: в субботу – в Москве против «Динамо», а в среду – дома с «Ростовом». Оба эти клуба недавно отправили в отставку главных тренеров и оба в последних турах сыграли не слишком удачно, потерпели крупные поражения, а потому жаждут реабилитироваться.

Правда, турнирная ситуация и финансовые возможности у ближайших соперников «Томи» очень разнятся. Если столичный клуб, некогда золотой и легендарный, входит в число самых богатых в России, борется за медали и возвращение былой славы, то у ростовчан задачи куда скромнее. Команда с берегов Дона сенсационно стартовала, обыграв московский «Спартак» с разгромным счетом 4:0. Сгоряча в Ростове даже поставили задачу – быть в первой шестерке, но последующие туры охладили горячих южан. Команда съехала в хвост турнирной таблицы, в отставку подал тренер Олег Протасов, и сейчас с «Ростовом» работает его помощник – Владимир Лютый. После отставки ростовчане вроде бы встрепенулись, но потом крупно проиграли дома «Краснодару» 1:4, а потом в Питере «Зениту» 0:4. При всем том у команды есть очень сильные нападающие – Адамов и Кириченко, опытные и креативные полузащитники Чеснаускис, Иванов, Блатняк, Гацкан. А вот в обороне, особенно после тяжелой травмы основного голкипера Радича, ростовчане испытывают серьезные проблемы в каждом матче, пропустив больше всех мячей в премьер-лиге. Насколько удастся новому тренеру исправить этот тревожный дисбаланс, покажут ближайшие матчи.

Что касается московского «Динамо», то здесь состав помощнее во всех линиях. Чего стоят звезды европейского уровня – игроки атаки Кевин Кураньи, Андрей Воронин и Звездан Мисимович из немецкой Бундеслиги. Хватает в составе клуба и игроков различных национальных сборных: австралиец Уилкшир играл на чемпионате мира в ЮАР, в состав сборной России входят или входили Семшов, Колодин, Габулов, Самедов, Каряка, за Хорватию играет Дуймович, за Румынию – Ропотан. Есть в клубе и молодая талантливая поросль, прошедшая школу «Динамо» и молодежной сборной России – голкипер Шунин, защитник Гранат, форварды Смолов и Кокорин. Одним словом, у столичного клуба есть все, чтобы бороться за самые высокие места и завоевывать их. Не случайно динамовцам оказалось по силам спасать безнадежные матчи в играх с лидерами чемпионата – ЦСКА, «Зенитом», «Анжи». В то же время назвать сегодняшнее «Динамо» стабильным классным коллективом с поставленной игрой язык не поворачивается. За это был отправлен в отставку главный тренер Миодраг Божович, которого теперь сменил наставник дубля Сергей Силкин. После этого динамовцы прибавили. Но в последнем туре вдруг крупно проиграли «Рубину» 0:3. Значит, проблемы остаются, но остаются в «Динамо» и футболисты высокого уровня, которые в одиночку могут решить судьбу практически любого матча. Поэтому «Томи» в субботу нужно держать ухо востро и постараться сыграть в свою игру, которая неплохо получается в матчах с фаворитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *