Горячий сезон

Большого огня в томских лесах удается избежать благодаря мониторингу, патрулированию и оперативному реагированию

Последние недели внимание телеканалов и информ­агентств приковано к лесным пожарам в Сибири. По информации РИА-Новости от 16 июня, сейчас картина начала понемногу улучшаться: за последние сутки площадь пожаров удалось снизить более чем на 6 га. Но огонь продолжает бушевать на территории свыше 17 тыс. га, только за последние сутки зафиксировано 160 очагов возгорания. Наиболее сложная обстановка в Красноярском крае (9 крупных пожаров) и Иркутской области (4 крупных пожара).

Томская область во всероссийских сводках особо не упоминается. Хотя, по словам специалистов Томской авиалесоохраны, жаркая погода и сухой воздух не дают передохнуть и нашим огнеборцам.

– В прошлом году за весь сезон – с апреля до конца октября – мы зафиксировали на территории области всего 103 очага возгорания. В этом году уже ликвидировали 185. – поясняет начальник единого диспетчерского пункта Томской базы авиационной охраны лесов Александр Самарцев. – В настоящий момент работаем в Верхнекетском районе.

Самый крупный лесной пожар этого года был в Моряковке, где в середине мая сгорело 220 га площадей. А в целом в этом сезоне на территории области огонь фиксировали на 5 000 га.

– Если учесть, что в других регионах ежедневный прирост площади возгорания составляет тысячи гектаров, это немного, – поясняет Самарцев.

Несмотря на большое число возгораний, большого огня удается избежать благодаря мониторингу, патрулированию лесов и оперативному реагированию.

Каждое утро сотрудники единого диспетчерского пункта начинают с проверки спутниковых данных, сканирующих поверхность Земли и фиксирующих разность температур. В южных районах области установлено десять камер, информация с которых также попадает в единый диспетчерский пункт Томской авиалесоохраны. С помощью спутниковых средств связи удается зафиксировать более половины (55%) пожаров, остальные – благодаря ежедневному патрулированию.

Но если по северным районам области на патрулирование отправляются два самолета (на северо-восток из Каргаска, на северо-запад – из Головино), то по южным районам с этого года летает беспилотный летательный аппарат со встроенной видеокамерой, которая позволяет проводить съемку местности в радиусе 15–25 км. Вся информация с борта портативного самолета в режиме онлайн попадает в диспетчерский центр Томской базы авиационной охраны лесов.

– С помощью беспилотника обнаружили уже около 60 возгораний, – рассказывает Александр Самарцев. – Есть пожары, которые трудно увидеть за кронами деревьев, и этот аппарат здорово помогает их обнаруживать.

А уберечься от крупного пожара в Верхнекетском районе огнеборцам помогло сотрудничество с гидрометеорологами.

– Основная причина возгораний на севере – сухие грозы, – поясняет Самарцев. – С этого года мы стали использовать информацию с сайта Росгидромета, собрали ориентировку и удачно спрогнозировали грозовой фронт, который шел полосой по Верхней Кети в сторону Красноярского края. Сосредоточили там 50 парашютистов, которые работают в том районе и сейчас.

 

Следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело в отношении чиновников районной администрации, халатность которых привела к пожару, уничтожившему 13 домов в деревне Подломск, сообщил Интерфакс. «Уголовное дело возбуждено по факту неисполнения мероприятий по пожарной безопасности населенных пунктов должностными лицами администрации Томского района и органами местного самоуправления Турунтаевского сельского поселения по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)». По версии следствия, причиной распространения огня с сухостоя на жилые дома стало неисполнение сотрудниками местной администрации своих обязанностей по осуществлению мероприятий пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =