Мы об этом писали

Редакция «ТН» получила отклик на публикацию, посвященную закрытию отделений Сбербанка на селе («ТН» № 22 от 03.06.2011 г.), за подписью управляющего Томским отделением банка Михаила Гребенникова, в которой объясняются причины вынужденной оптимизации: низкий уровень платежеспособности населения на селе, падение доходов филиалов банка при одновременном и значительном росте расходов.

«Доходы, получаемые от размещения привлеченных от населения денежных средств, а также комиссионных доходов от оказания банковских услуг, перестали компенсировать расходы, связанные с деятельностью операционных касс», – говорится в письме. А требования к помещениям банковских учреждений по технической укрепленности при этом сохраняются.

Еще в 2007 году Сбербанк применил в своей работе на территории Томского района два передвижных пункта кассовых операций. Это объезжающие поселки по графику автобусы «ПАЗ-3206» с оборудованным помещением для обслуживания клиентов. Преимущества этой формы: возможность получения большего перечня банковских услуг. Кроме того, в настоящее время активно развивает свою сеть специализированный банк – Россельхозбанк, что также позволяет сохранить высокий уровень обслуживания сельского населения, поясняют в Сбербанке.

«В связи с вышеизложенным считаем, что переход на иную модель обслуживания сельского населения сохранит доступность банковских услуг, и беспокойство по поводу того, что жители отдаленных населенных пунктов не смогут иметь возможности осуществлять денежные операции в связи с ликвидацией некоторых отделений Сбербанка, является необоснованным», – заключает Гребенников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *