ПЕНСИЯ

«Мне 63 года. В 1994 году вышел на пенсию и получаю пенсию от Министерства обороны, а не от Пенсионного фонда. Сейчас работаю по гражданской специальности. За меня работодатель уплачивает взносы в ПФР, но я за начислением гражданской пенсии не обращался. Слышал, что в таком случае могу участвовать в программе софинансирования пенсии на льготных условиях. Так ли это?

Николай Касаткин»

 

– Программа государственного софинансирования пенсии предусматривает возможность добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется гражданину, если он в течение календарного года уплатил дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 тыс. рублей. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных гражданином за истекший календарный год, но не может составлять более 12 тыс. рублей в год. Для граждан, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет) и не обратившихся за назначением трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза. То есть на каждую 1 тыс. рублей, положенную гражданином на свой счет, государством будет добавлено 4 тыс., но не более 48 тыс. рублей.

Если вы желаете участвовать в программе государственного софинансирования пенсий, то вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением ПФР по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *