Тепло под угрозой

ТГК-11 заявила, что ГРЭС-2 катастрофически недополучает уголь

 

– Под угрозой срыва формирование плановых запасов топлива для прохождения ГРЭС-2 осенне-зимнего максимума, – уточнил гендиректор ТГК-11 Сергей Кожемяко. – По договору поставщик – ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» – должен был обеспечить в июне доставку 29 тыс. тонн, а поставил всего 3 тыс. Надеяться, что в оставшееся до конца месяца время поступят 26 тыс. тонн, нереально.

По словам Кожемяко, ситуация ухудшается с каждым месяцем: в апреле ГРЭС-2 получила 58% угля от объема, подтвержденного компанией-поставщиком, в мае – 34%, а с начала июня – около 10%.

Как сообщили в пресс-службе компании, несколько дней назад ТГК-11 получила официальный ответ коммерческого директора «Кузбассразрезугля» Владимира Харитонова, в котором он главной причиной отставания от графика поставок называет «систематическое неполучение требуемого количества порожних вагонов на станциях отгрузки для выполнения согласованных с ОАО «РЖД» планов поставки». По словам Харитонова, на складах Моховского угольного разреза находится около 700 тыс. тонн угля, скопившегося из-за неподхода порожняка на станцию Белово.

Железнодорожники, в свою очередь, открестились от обвинений, сообщив Интерфаксу, что за 20 дней июня в адрес «Кузбассразрезугля» было направлено 16,1 тыс. полувагонов, при этом КРУ в адрес ТГК-11 отправлял в среднем лишь по 147 вагонов в сутки при плане 386 вагонов. «РЖД не задерживают поставки порожних люковых вагонов на станцию Белово для угольной компании», – подчеркивают железнодорожники.

По мнению заместителя мэра Томска Максима Резникова, срыв графика поставок отопительному сезону не грозит:

– Отапливаемся мы газом, а уголь – резервное топливо.

– Проблема есть, и ее надо безотлагательно решать, поскольку ГРЭС-2 в отличие от ТЭЦ-3 кроме газа использует и уголь, – не согласен Леонид Симанин, заместитель начальника областного департамента энергетики. – Недостаток угля не принесет неприятностей, если зима будет теплой. А если нет? В ближайшие дни станет ясно, потребуется ли вмешательство власти или партнеры сумеют сами наладить четкую работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *