Новая структура томской полиции

Аттестация будет завершена до 20 июля

МВД РФ наряду с 26 субъектами утвердил состав аттестационной комиссии по Томской области. Комиссию из 19 человек возглавил представленный коллективу неделю назад Алексей Кульков, заместитель начальника УМВД по ТО, начальник полиции. Назначение комиссии – ключевой для региона момент, теперь спустя почти год ожидания начат процесс формирования штата полицейских.

 

Первое заседание аттестационной службы состоялось 20 июня – заслушали 39 сотрудников вневедомственной охраны и следственного управления. Отныне, как пояснил заместитель начальника комиссии Эдуард Симкин, она будет заседать каждые два дня – справиться с поставленными задачами запланировано до 20 июля. (Напомним, президентом определены аттестационные сроки в масштабах страны до 1 августа: к этому времени в России не должно остаться ни одного милиционера, а только полицейские.)

Три зама Митрофанова

Новая структура УМВД по ТО сильно отличается от предшественницы. Первое лицо томской полиции – Игорь Митрофанов, начальник Управления МВД по Томской области. Отныне у него будет три заместителя, ранее было семь. Градации «первый», как прежде, теперь нет.

Статус заместителя имеет начальник полиции – прибывший из Челябинска Алексей Кульков (курирует полицию общественной безопасности и криминальную полицию). Следующий заместитель – начальник следственного управления (в него вливается отдел дознания). Кандидатура на этот пост находится в стадии утверждения: регион представил документы на Владимира Изаака, нынешнего начальника Следственного управления при УВД по ТО.

Еще будет заместитель по общим вопросам. В УМВД говорят, что назначение ожидается из другого региона.

Три зама Кулькова

Три заместителя положено и начальнику полиции Алексею Кулькову.

В качестве заместителя начальника по оперативной работе (отвечает за блок криминальной милиции) на днях коллективу будет представлен Игорь Болгов (возглавлял ОМ-1). На Болгова ложится ответственность за всю оперативно-разыскную деятельность, в том числе и по линии ОБЭП – ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции (в новой структуре ОБЭП нет).

Сергей Ерохин утвержден на должность еще одного заместителя Кулькова – начальника по охране общественного порядка (в предыдущей структуре – МОБ). Сфера ответственности – общественная безопасность и ГИБДД.

Заместитель начальника по оперативной обстановке Евгений Тан будет курировать работу криминалистов и работу центра спецподготовки, который пока создается.

Оптимизация в районах

Структурные изменения в ближайшую неделю коснутся и районных подразделений УМВД по ТО. Официально это звучит как укрепление подразделений: в итоге из 22 райотделов останется 8. К примеру, уже известно, что Тегульдетское и Зырянское РОВД вольются в головное Асиновское. Аналогичное слияние произойдет и по иным территориям: кого куда влить, почти решено, но озвучивать информацию в целом в УМВД пока не готовы. При этом в УМВД подчеркивают: на местах останутся все сотрудники (участковые в полном составе), кроме бухгалтерского звена и других вспомогательных служб – коммунальных, тыловых. Последние будут сокращены и останутся лишь при головных управлениях районов.

В Северске будет создано Управление по ЗАТО.

Областного центра оптимизация не коснется: здесь структура уже сложена по системе ОМов.

Ушли и уйдут

– В ходе реорганизации под сокращение в УМВД всего попало 1 793 должности. Реальных сотрудников, которые будут вынуждены покинуть полицию, меньше – у нас был и есть некомплект, – разъясняет заместитель начальника аттестационной комиссии Эдуард Симкин. – В ходе сокращения уже ушли 214 человек. Предстоит сократить еще 577 должностей. В результате будет достигнута требуемая численность – минус 23%, которая была заявлена на федеральном уровне. По итогам сокращения и аттестации останется 7 100 человек, из них полицейских – 5 500, почти 900 человек представят внутреннюю службу, еще три десятка получат статус федеральных государственных служащих. К сожалению, не все специалисты, в которых мы были заинтересованы, дождались аттестации: сами ушли, найдя более оплачиваемую работу, и, может, не согласные с прогнозируемыми структурными изменениями, почти 300 сотрудников.

По информации «ТН», среди тех, кто уволился или сделает это в ближайшее время, действительно есть статусные и уважаемые специалисты – глава ОБЭП Андрей Зорин (написан рапорт), заместитель главы УВД Олег Курачев (написан рапорт), глава УГИБДД Михаил Горин (сейчас в отпуске, но озвучил руководству намерение оставить службу), представляющий уголовный розыск Владимир Ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *