Теплоход здоровья

Плавучая поликлиника завершила свою двенадцатую экспедицию на север Томской области в рамках совместной социальной акции ОАО «Востокгазпром» и администрации Томской области. Почти за 50 дней по большим и малым рекам пройдено 4 тыс. км. Команда врачей плавучки выполнила квартальную норму стационарной многопрофильной поликлиники, приняв 5,5 тыс. пациентов из отдаленных поселков, треть из которых дети. При этом каждый пациент плавучей поликлиники побывал на приеме в среднем у трех специалистов.

«Можем оказать системную помощь»

Здоровье северян подвержено множеству рисков. Врачи диагностируют высокий уровень заболеваемости описторхозом, что связано с зараженностью речной рыбы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, а также желчно-каменную болезнь, вызванную очень жесткой питьевой водой.

– Наша задача – выявить патологию и дать пациентам направление на дальнейшее обследование и лечение, – отмечает главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин. – Со многими из своих пациентов мы уже знакомы по прошлым экспедициям. Знаем истории их болезней. А значит, можем оказать системную помощь.

Хорошо, когда осмотры врачей плавучей поликлиники поддерживаются медицинской помощью на местах. Но в связи с отдаленностью многих северных поселков и неразвитостью инфраструктуры это не всегда возможно.

– В течение года на периферии Каргасокского района, кроме нас, врачей вообще не было, – рассказывает Максим Сушкин. – Каргасокская ЦРБ не могла выехать в далекие поселки ранней весной из-за эпидемии гриппа.

Работа врачей плавучей поликлиники осложняется еще и тем, что во многих случаях болезни жителей северной глубинки, особенно в тех районах, на территории которых плавучка стала работать только в последнее время, перешли в хроническую форму, дают осложнения.

Но это не повод опускать руки. Тем более что 12-летний опыт работы плавучей поликлиники в Каргасокском и Парабельском районах показывает: системность в работе дает свой эффект. Жители этих районов, из года в год приходя на прием к врачам плавучей поликлиники, стали больше заботиться о своем здоровье, скрупулезно выполняют медицинские назначения и каждое лето ждут десант томских врачей.

Как отмечает начальник управления делами ОАО «Востокгазпром» Анатолий Иванов, отправлявший 12 лет назад на север области первую плавучку, проведенная акция в этом году вновь доказала свою эффективность и востребованность. Все поставленные задачи благодаря социальной ответственности спонсора, помощи власти и профессионализму врачей были выполнены.

Разная динамика

Хотя в работе плавучей поликлиники участвуют более десятка узких специалистов (кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики и др.), жители отдаленных поселков предлагают расширить этот список. Например, все чаще спрашивают таких специалистов, как маммолог, флеболог (занимается лечением и диагностикой венозных заболеваний), геронтолог (изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека).

Это говорит о том, что люди следят за своим здоровьем и знают, к кому обращаться в случае возникновения проблем, отмечают положительные моменты врачи плавучей поликлиники. Однако если доктора, несколько лет наблюдавшие своих северных пациентов, фиксируют уверенный спад, например, количества гинекологических и онкологических заболеваний, то в области кардиологии пока положительной динамики не находят.

– Встречали мы и перенесенные на ногах инфаркты, которые никто не диагностировал, и много случаев аритмии, – делится наблюдениями врач клинической диагностической лаборатории Евгения Энгель. – Особенно плохо в этом плане обстоят дела в поселках с высоким уровнем безработицы.

Как по часам

Почти на 50 дней родным домом для бригады врачей плавучей поликлиники стал теплоход «Новосибирск». Последние годы медики ходят на север именно на этом теплоходе, именно с этим капитаном – Валерием Устиновым. Валерий Николаевич за прошедшее время не только изучил все особенности навигации по малым томским рекам, но и сумел создать прекрасные (насколько это возможно на небольшом судне) условия для работы и отдыха врачей.

– Не нарадуемся на экипаж, – таково общее мнение врачей. – Им делалось все, чтобы мы и работали хорошо, и отдыхали.

Например, вспомнили, как холодно было в эту экспедицию, так экипаж, пока доктора вели на берегу прием, включал воздушную пушку и согревал каюты.

Погода действительно не баловала. 14 мая в Молодежном, например, сугробы наметало по 30 см, а несколько дней назад, когда работали в Александровском районе, среднесуточная температура едва достигала плюс 10–12 градусов. Только на обратном пути в Томск выдалась пара погожих дней. И все-таки, несмотря на все каверзы погоды и суровой северной природы, теплоход с поликлиникой на борту ни разу не выбился из графика и в каждый поселок приходил как по часам:

– Рейс был тяжелый, – делится своими впечатлениями Валерий Устинов. – Но все мы прекрасно понимали, ради чего дело затеяно. Доброе дело, очень нужное для тех, кто оторван от «большой земли».

 Константин МИРОНОВ

В нынешнем году плавучая поликлиника побывала в Каргасокском, Парабельском, Александровском и Молчановском районах (последний район был включен в график работы врачей в этом году впервые). Основным спонсором акции вновь выступил «Востокгазпром», выделив на ее проведение 6 млн рублей. Еще 1,2 млн направила администрация Томской области. Организацией работы врачей также по сложившейся традиции занималось медицинское объединение «Здоровье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *