Эффективный поиск

Сергей Богомолов: «Наша цель – построить эффективную модель производства»

 

Более трех лет при Томской торгово-промышленной палате работает центр субконтрактации, сегодня в России их уже около 30. О работе томского центра рассказывает его руководитель Сергей Богомолов.

Целевой поиск

– Сергей Владимирович, поясните, чем занимается центр субконтрактации?

– Мы помогаем небольшим компаниям найти партнеров среди иногородних предприятий, передать им часть производственных функций на субконтракт и аутсорсинг, чтобы освободить время и сконцентрироваться на своей основной деятельности. В первую очередь это касается производственных предприятий, занимающихся обработкой металла, пластмасс, резинотехнических изделий…

– Кто может обратиться к вам за помощью?

– Любые компании, которые хотят воспользоваться услугами других. Информация о предприятиях сегодня очень разрозненна, многие из них можно встретить лишь на выставках, информация в Интернете быстро устаревает. Чтобы разобраться, что есть на рынке, в центре есть услуга «целевой поиск» – оборудования, материалов, сырья… Чтобы выяснить, кто оказывает услугу и по какой цене, приходится перелопачивать груду электронной и печатной информации, а затем актуализировать эти данные – адреса, имена представителей.

– Но почему не сделать это силами компании?

– Работа трудоемкая, и чтобы искать самостоятельно, нужно выделить отдельного специалиста, оторвать его от основной работы или содержать специальный отдел в штате, а можно отдать нам на аутсорсинг. Центр субконтрактации – некоммерческая организация, и благодаря госпрограммам поддержки и специальным базам данных поиск такой информации для компании обойдется намного дешевле. Но не нужно путать – мы не занимаемся продажами и продвижением продукции, мы ищем партнеров для снижения издержек по изготовлению или для улучшения качества продукции.

– Какие томские предприятия уже работали с вашим центром?

– За три года пользователями услуг центра стали более 40 малых и крупных предприятий, среди которых «Микран», «СИАМ», Томский электроламповый завод, «Сибмединструмент», Томский завод резиновой обуви, «ЭльПласт», «Горизонт», «Технология маркет» и другие.

Попутная функция центра – организация поездок предприятий на выставки и форумы за пределами региона.

Биржа субконтрактов

– Сколько компаний уже ездили с вами?

– В 2010 году мы организовали участие 14 томских предприятий в биржах субконтрактов – в Новосибирске, Москве, а более 10 предприятий участвовали в выездных коллективных экспозициях предприятий Томской области в Центральном, Сибирском и Уральском регионах. Побывали на международном научно-промышленном форуме в Екатеринбурге, посетили выставку «Станкостроение-2010» – томичам удалось наладить контакты с оборонными предприятиями, авиастроительным и вагоностроительным заводами.

– Чем отличается биржа субконтрактов от обычной выставки?

– Это переговорная площадка, на которую компании приезжают по предварительной договоренности с конкретными заказами и соответствующими предложениями. Те, кто хочет выполнить заказ по более низкой цене или найти подряд. Практика показывает, что прямое общение с потенциальными заказчиками или потребителями дает больше, чем заочное. В западной части России такие биржи проводятся регулярно, но для многих сибиряков это по-прежнему новинка.

– Какую поддержку центра получают предприятия на бирже субконтрактации?

– Своим сопровождением мы подтверждаем, что компании действительно работают на рынке. Кроме того, согласно их заказам накануне биржи изучаем рынок потенциальных партнеров и назначаем встречи. Плюс частичная оплата проживания и дороги, участия в коллективном стенде. Все это за счет средств господдержки.

Единое пространство

– Каковы основные задачи центра?

– Наша цель – построить эффективную модель производства с опорой не только на крупные предприятия, хорошо известные на рынке, но и на малый и средний бизнес, научно-исследовательские организации. Какие-то связи между предприятиями сегодня есть, но в большинстве случаев они друг друга знают плохо, партнерские отношения складываются стихийно. Мы постоянно знакомимся с новыми игроками томского рынка, стараемся выехать на предприятие, посмотреть оборудование. Только за последние полгода база центра пополнилась на 83 предприятия.

– Как оказаться в этом едином информационном пространстве?

– С помощью томского центра можно бесплатно разместить информацию о компании на федеральном сайте субконтрактации http://subcontract.ru, там же можно получить информацию о других компаниях и о предстоящих биржах, оформить бесплатную информационную рассылку. Но, к сожалению, в Томске об этом ресурсе пока мало кто знает – зарегистрировано чуть более 50 предприятий, а сегодня очень важно, чтобы система обмена информацией заработала нормально.

 

Адрес: г. Томск, ул. Красноармейская, 71а.

Тел./факс (3822) 43-29-58, e-mail: bsv@tomsktpp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *