Под небом золотым…

100-летнему томскому храму вернут первозданный вид

Томская епархия планирует до 12 июля, когда Петропавловский собор отметит 100 лет со дня освящения, установить на храме позолоченные купола, снятые в годы советской власти. В епархии говорят, что стоимость замены куполов составляет около 2 млн рублей – нужную сумму помогли собрать томичи.

– В 1940 году храм был закрыт и передан под складские помещения Поросинскому спиртзаводу. В 1944 году его вернули Русской православной церкви, и тогда были установлены купола из нержавейки, которые стоят по сей день. А сейчас мы хотим воссоздать исторический вид храма, – пояснил «ТН» секретарь епархии Виктор Сиротин.

Новые купола будут изготовлены из долговечного сплава нитрита титана. Конструкция куполов – каркасная, покрытая позолоченными листами. Особенность куполов Петропавловского собора в том, что они широкие и пологие, на остальных томских храмах купола маленькие и круг­лые.

В епархии сообщают, что архиепископ Томский и Асиновский Ростислав уже освятил кресты, которые будут установлены на куполах храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *