«Огненные» законы

Парламентарии обсудили поправки к Закону «О пожарной безопасности»

 

На заседании правового и бюджетно-финансового комитетов Законодательной думы Томской области рассмотрены законопроекты, направленные на усиление мер пожарной безопасности.

Многочисленные службы

Проблема пожаров стала особенно актуальной в последние два года для всех российских регионов, в том числе и для Томской области. В нынешнем году, по данным МЧС, зарегистрировано 211 природных пожаров, а площадь, пройденная огнем, составляет 6 444,72 га.

Эта ситуация показала, что органы власти и многочисленные службы, призванные предотвращать и бороться с огненной стихией, действуют разрозненно, неэффективно. Пожары, охватившие область этой весной и летом, стали ярким тому подтверждением и обнажили целый ряд проблемных моментов: несовершенство противопожарной инфраструктуры, отсутствие первичных мер пожарной безопасности на уровне сельских поселений, садоводческих, дачных и огороднических объединений.

Особый режим

Парламентарии обсудили и приняли поправки к Закону Томской области «О пожарной безопасности». Изменения касаются закрепления за областной администрацией полномочий по установлению особого противопожарного режима, в соответствии с которым можно будет ограничивать доступ граждан в леса, вводить запрет на палы, поджоги сухой травы и т.д. Кроме того, штрафные санкции за нарушение противопожарного режима увеличиваются в два раза. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем собрании Законодательной думы Томской области.

Опасная сотня

Бурные дебаты возникли по поводу проекта закона «О добровольной пожарной охране в Томской области». Он подготовлен в целях правового регулирования деятельности по оперативному тушению пожаров силами добровольцев и неспециализированных организаций в регионе. Закон, по мнению разработчиков, должен способствовать своевременному реагированию на пожароопасную ситуацию в том случае, если соответствующие подразделения Государственной противопожарной службы не могут должным образом предотвратить пожар, уменьшить наносимый им вред или провести аварийно-спасательные работы.

Сейчас в области существует 159 подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) общей численностью 716 человек. Но этого количества добровольцев явно недостаточно. Особенно велика их роль в небольших селах и деревнях, где проживает не более 500 человек. А ведь в области 578 сел, из которых 103 остаются неприкрытыми в противопожарном отношении. И во время обсуждения законопроекта на правовом комитете Борис Мальцев обратил внимание на то, что в нем прописаны очень скромные меры поощрения для добровольцев:

– Кто будет тушить пожар и получать за это грамоту? Это неправильно, ведь люди рискуют своими жизнями. Необходимо дополнительно разработать меры поощрения для добровольцев. В противном случае люди будут просто числиться, и толку не будет.

Сергей Кравченко выяснил, какие районы в пожароопасном отношении защищены менее всего. Это Верхнекетский, Каргасокский, Александровский и Шегарский районы.

Переложили ответственность

Депутаты бюджетно-финансового комитета тоже поддержали закон, однако Иван Кляйн и Евгений Рубцов обратили внимание на то, что государство, по сути, перекладывает на граждан заботу о противопожарной безопасности, хотя существуют структуры разного ведомственного подчинения, которые призваны по долгу службы защищать людей от пожаров.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на собрании Думы 30 июня.

Врезка: Согласно данным депутата Сергея Кравченко, менее всего в пожароопасном отношении защищены Верхнекетский, Каргасокский, Александровский и Шегарский районы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =