Мусорный ветер

Людей необходимо хвалить и наказывать

О благоустройстве населенных пунктов в Томской области шла речь на экономическом комитете областной Думы. Парламентарии заслушали информацию представителей мэрии и администрации. Сотрудник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ в начале своего выступления остановился на законодательных аспектах деятельности по благоустройству, которыми исполнительная власть руководствуется в своей каждодневной практике. Рассказал о проводимом конкурсе на самое благоустроенное муниципальное образование области, который поощряет и стимулирует людей делать свой город, село чище и краше. В прошлом году в нем приняли участие 54 муниципалитета. Общий объем премирования победителей составил 60 млн рублей (за счет средств областного бюджета). В этом году планируется ввести новые номинации. Необходимо сделать этот конкурс массовым и привлечь бизнес к благоустройству территорий общего пользования.

Мешают наведению порядка правовые изъяны. В связи с изменением федерального законодательства утратили силу две статьи регионального Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривали наказание за сброс бытового мусора в неустановленных местах. Пока они имели силу, была возможность реагировать не только на факты сброса мусора на улицах, но и в подъездах жилых домов. А эти нарушения составляют около 60%. Чиновник признал, что сброс мусора сейчас носит массовый характер, в том числе на центральных улицах Томска. За это необходимо ввести административное наказание. Такой законопроект будет подготовлен в ближайшее время и представлен законодателям.

Представитель администрации Томска предложил создать специализированное подразделение уполномоченных, которые бы следили за соблюдением и выполнением законодательства по благоустройству, также мэрия предлагает ввести в текст Кодекса об административных правонарушениях статью, устанавливающую наказание за проведение земляных работ без получения разрешительных документов. Эта мера позволит более эффективно бороться с несанкционированными раскопками на территории муниципальных образований.

– Администрации области и муниципалитетам необходимо принимать более активное участие в совершенствовании действующего законодательства по благоустройству, – подвел итог обсуждению Александр Куприянец.

Вместе с тем председатель комитета по экономической политике подчеркнул, что изменения в наведении порядка налицо:

– Плюсы есть, они заметны, но финансовых ресурсов, которые выделяются и в областном центре, и в районах на проведение благоустройства, недостаточно для более полной и масштабной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *