И ОПЯТЬ – УПУЩЕННАЯ ПОБЕДА…

За прошедшую неделю «Томь» провела два матча и в обоих не порадовала: в Москве крупно проиграла динамовцам, а дома упустила победу в игре с «Ростовом»

«Динамо» (Москва) – «Томь» (Томск) – 3:0 (3:0)

Голы: Самедов, 27 (1:0); Кураньи, 38 (2:0); Кокорин, 44 (3:0).

 

В дебюте матча томичи выглядели вполне уверенно, а Баженов едва не забил красивый гол: он перекинул мяч через голкипера, но кожаный снаряд угодил в перекладину. На 28-й минуте встречи «Томь» пропустила гол после мощного удара Самедова и… «рассыпалась» на 15 минут. Этого оказалось достаточно, чтобы уходить на перерыв при безнадежном счете 0:3. Правда, сразу после перерыва томичи решительно пошли вперед и имели как раз три момента, чтобы забить гол. Однако удар Канунникова потащил голкипер Шунин, а Харитонов, вышедший на замену, в первом случае угодил мячом во вратаря, а во втором – в перекладину. В оставшиеся полчаса уже наш страж ворот Ботвиньев не дал динамовцам увеличить счет. В итоге на финише первого круга томская команда потерпела первое в сезоне поражение от столичных клубов.

 

«Томь» – «Ростов» 1:1 (0:0)

Голы: Канунников, 66 (пен.) – Адамов, 82 (пен.).

«Томь»: Песьяков, Сосновский, Гультяев, Строев (Скобляков, 46), Сабитов, Йокич, Баляйкин, Стариков (Ковальчук, 63), Голышев (Харитонов, 46), Баженов, Канунников.

«Ростов»: Коченков, Салата, Окоронкво, Хагуш, Живанович, Калачев (Чеснаускис, 51), Блатняк (Григорьев, 75), Ребко (Васильев, 67), Маляка, Гацкан, Адамов.

Предупреждения: Чеснаускис, 52; Адамов, 69; Маляка, 78.

Удаление: Окоронкво, 65.

Судья: Мешков (Дмитров).

Томск. 22 июня, стадион «Труд», 20 градусов. 9 000 зрителей.

 

В среду после довольно-таки успешной серии матчей с фаворитами «Томи» предстояло доказать, что она может брать и «свои» очки в поединках с клубами из стана аутсайдеров. Однако в домашней игре с «Ростовом» сделать это не получилось.

«Ростов» с первых минут ушел в глухую оборону, оставив на чужой половине лишь одного форварда Адамова. Томичи, получив в свое владение большую территорию поля, запрягали не слишком быстро и свой первый удар по чужим воротам нанесли лишь на 26-й минуте. Дальний выстрел Баляйкина был, впрочем, так же неточен, как и остальные удары хозяев поля в первой половине матча. За весь тайм томичи, по сути, создали лишь один полумомент, когда Канунников возле чужих ворот сумел принять мяч и пытался пробить в акробатическом прыжке, но удар не получился. Что касается гостей, то они заряжали по чужим воротам почаще хозяев, и пару раз голкиперу Песьякову пришлось потрудиться, чтобы отразить удары Блатняка и Адамова.

Естественно, в перерыве томские тренеры постарались изменить тактический рисунок игры и выпустили на поле двух свежих футболистов, а потом и третьего. Атаки «Томи» стали поострее, но до серьезных угроз дело так и не доходило. Куда опаснее был выстрел Чеснаускиса на 60-й минуте после передачи Адамова. Мяч летел в дальнюю девятку, но Песьяков, вытянувшись в струнку, сумел парировать удар.

И все же освежение атаки принесло томичам свои плоды. На 66-й минуте Баженов совершил рейд по правому флангу и прострелил на Канунникова. Максим уже замахивался для удара с близкой дистанции и в этот момент получил удар по ноге от Окоронкво. Арбитр Мешков посчитал, что это был фол последней надежды, и помимо назначения пенальти еще и удалил нигерийского защитника с поля. 11-метровый удар хладнокровно реализовал сам пострадавший.

А вот его партнерам хладнокровия не хватило. Получив численное преимущество, томичи не смогли как следует взять мяч под свой контроль и давали гостям шансы для острых атак. Понятно, что сами томичи надеялись поймать гостей на контрвыпадах, но для этого «Томи» не хватало точных передач в завершающей стадии. Гости же периодически тревожили голкипера Песьякова дальними ударами и стандартами. И на 77-й минуте мяч чудом не побывал в воротах «Томи». После углового у ворот хозяев и возникшей суматохи защитники «Томи» лишь в последний момент выбили мяч практически с линии ворот. Казалось, что больше шансов на спасение у гостей не будет. Однако спустя пять минут Чеснаускис подхватил мяч, ворвался в штрафную и оказался на газоне, столкнувшись с защитником. Арбитр без раздумий назначил ответный пенальти, и капитан гостей Адамов точным ударом сравнял счет.

Все попытки хозяев вернуть упущенную победу в оставшиеся минуты не привели к успеху. Хотя шансы у нас были. На 87-й минуте после фланговой подачи футболисты сумели нанести три удара с близкой дистанции, но мяч до сетки так и не добрался.

 

соперники

«ВОЛГА» ОБМЕЛЕЛА, НО НЕ СДАЛАСЬ

В воскресенье, 26 июня, в последнем матче перед большим перерывом в чемпионате России «Томь» будет принимать нижегородскую «Волгу», с которой мы уже встречались нынче в стартовом туре сезона. Тогда знакомство с новобранцем премьер-лиги оказалось для томичей малоприятным – наша команда уступила 0:2. Но потом после крайне неудачного старта «Томь» выправилась, а вот у «Волги» все получилось наоборот. В первых турах нижегородцы одержали три победы и вышли на первое место, но счастье длилось недолго – в последующих 10 матчах волжане выиграли лишь однажды, один раз сыграли вничью и восемь встреч проиграли. Команда съехала в хвост турнирной таблицы, а молодой тренер Омари Тетрадзе был отправлен в отставку.

Сейчас «Волгу» возглавляет другой молодой тренер, воспитанник нижегородского футбола Дмитрий Черышев, поигравший в свое время в элитных дивизионах России и Испании. Но и при нем команда уже дважды проиграла «Рубину» и «Зениту». В кулуарах говорят, что настоящим наставником «Волги» является сейчас не Черышев, а Сергей Передня, который несколько лет был капитаном «Томи», но все это пока на уровне слухов. В любом случае новым тренерам необходимо взять какие-то очки до перерыва. И они очень постараются сделать это в Томске.

Что касается причин неудач новобранца элитного дивизиона, то к ним относят разладившуюся командную игру, потерю из-за травм диспетчера «Волги» Гочи Ходжавы и нехватку квалифицированных исполнителей в созидании. Эти дыры можно будет залатать лишь с открытием трансферного окна, но до 1 августа еще надо дотерпеть. Впрочем, у нижегородцев есть немало опытных футболистов – защитники Салуквадзе, Бендзь, Гаал, Григалава, Леилтон, полузащитники Р. Аджинджал, Гогуа, Яшин, испанец Кросас, форварды Марцваладзе, Ахметович, Хазов. Так что при должном настрое «Волга» и в нынешнем состоянии может оказаться крепким орешком для любого клуба.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

15-й тур. 22 июня. ЦСКА – «Локомотив» – 3:1 (Думбья, 13, 58; Тошич, 36 – Дюрица, 30). «Спартак» – «Динамо» – 0:2 (Семшов, 34, Воронин, 65). «Зенит» – «Кубань» – 1:0 (Зырянов, 36). «Рубин» – «Волга» – 2:0 (Боккетти, 49, Касаев, 83). «Кр. Советов» – «Анжи» – 0:3 (Агаларов, 7, М. Гаджиев, 18, Ангбва, 64). «Краснодар» – «Терек» – 0:2 (Омельянчук, 17, Асильдаров, 81). «Амкар» – «Спартак» Нч – 1:0 (Гришин, 58).

 

блиц-интервью

«СУХИМ» УЙТИ НЕ УДАЛОСЬ

В последней игре с «Ростовом» голкипер «Томи» Сергей Песьяков пару раз вытаскивал трудные мячи, вызывая аплодисменты трибун. И все же «сухим» с влажного поля стадиона уйти не удалось…

– Сергей, не было ли у команды расслабленности перед матчем из-за того, что в «Ростове» проблемы, чехарда с тренерами?

– Нет, настрой был нормальный, но игра получилась ужасной. Как говорится, вату катали обе команды, игры не было ни с той, ни с другой стороны. Причину сейчас назвать не смогу – надо разбираться. Ведь до этого у нас игра шла, а вот в двух последних матчах…

– Тренер гостей отметил, что вы дважды спасли команду, взяв трудные мячи…

– Да нет, мне показалось, что ничего чудесного я не совершил – поймал то, что должен был поймать.

– А пенальти мог отбить?

– Мог, наверное. Дотянулся до мяча, задел его, но отбить, увы, не удалось.

– Когда открыли счет, а гости остались в меньшинстве, не подумалось, что победа уже в кармане?

– Хотелось верить, и мысль такая проскальзывала. Но, вместо того чтобы спокойно контролировать мяч, мы сбились на отбойную игру, хотели удержать победный счет.

– Ну а как теперь с «Волгой» – не будете вату катать?

– Нет, я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, восстановимся и постараемся сыграть успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *