Безопасность

«Недавно у моих соседей случилась беда: дочь-школьницу изнасиловал какой-то негодяй прямо в подъезде. Его задержали, но я все равно трясусь за своих девчонок. Я им постоянно внушаю: не болтайтесь на улице, не подходите к незнакомым людям, не открывайте дверь квартиры посторонним… Но на душе тревожно, все-таки одни дома, мало ли что может случиться. Откуда, интересно, берутся эти выродки – насильники малолетних? Можно ли их вычислить по каким-то внешним признакам? И как обезопасить от них детей?

Ирина М., Томск»

 

– Насилие над малолетними совершается не только на улице и не только незнакомыми людьми. Такое достаточно часто происходит дома, а насильниками становятся люди, которых не назовешь чужими. Довольно типичная ситуация: у женщины две дочери – 10 и 12 лет, гражданский муж, отбывший срок в местах не столь отдаленных, и вот этот муж вступает в половую связь со старшей падчерицей против ее воли, а потом принимается за младшую. Мать приводит дочерей ко мне на прием. Я спрашиваю у родительницы: «Как вы могли такое допустить? Это же уголовно наказуемое деяние!» Отвечает: «А как я без него? Какой-никакой, а все-таки мужик».

Статистика показывает, что примерно 40% от общего числа сексуальных преступлений совершаются людьми, приходящимися жертвам близкими родственниками, – отцами, дедами, братьями, отчимами. Половина насильников – соседи или друзья семьи. И только 10% – абсолютно случайные для жертв люди.

Природа агрессивного сексуального поведения мужчин может быть разной. Кто-то сам в детстве испытал насилие над собой (вспомним героя романа Стивена Кинга «Затмение», которому мама в младенчестве цепляла прищепку на причинное место). Кто-то не чувствует себя равным другим мужчинам и идет на преступление ради ощущения власти над беспомощной жертвой. У кого-то есть стойкие нарушения психики, проявляющиеся в определенных ситуациях. Но какой бы ни была природа сексуальной агрессии, объединяет насильников одно – внешне они ничем не выделяются из толпы. Так что вычислить его по внешним признакам практически невозможно. А вот попытаться обезопасить от них детей можно.

Как бы банально это ни звучало, очень важно внушить детям, чтобы они никогда, ни при каких обстоятельствах не шли никуда с чужими мужчинами. Каким бы добрым ни казался дяденька и какие бы игрушки ни обещал, нельзя идти с ним, и все! Нельзя открывать дверь посторонним, когда взрослых нет дома. Нельзя одному заходить в лифт, если в нем находится незнакомый мужчина. Надо обязательно рассказать родителям, если кто-то из соседей или знакомых делает непристойные предложения или прикасается к интимным местам. Девочкам-подросткам не стоит ярко краситься и вызывающе одеваться – это воспринимается как признак доступности. Правила элементарные, но именно они могут уберечь ребенка от беды.

Павел ГЫНГАЗОВ,

врач-сексолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *