КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

«Каждый день пользуюсь феном при укладке. Насколько это вредно для волос? И как можно их защитить?

Марина»

 

– Процедура сушки феном может нанести вред волосам, если не соблюдать правила, принятые при использовании подобного оборудования. Во-первых, в быту рекомендуется использовать именно бытовые фены, а не профессиональные: у них поменьше мощность и, соответственно, температура. Во-вторых, необходимо знать, как правильно использовать фен. Важно, чтобы струя воздуха попадала на волосы в направлении сверху вниз. Иначе будет нарушена естественная структура волос: мелкие чешуйки, из которых состоит волос, накладываются друг на друга именно сверху вниз, поэтому, если расчесывать или сушить в обратном направлении, они начинают отслаиваться, волос становится сухим и ломким.

Если вы пользуетесь феном каждый день, необходимо также применять специальные средства, защищающие волосы от излишнего высыхания. Это различные кондиционеры длительного действия (бальзамы, спреи), которые не нужно смывать после нанесения. Зачастую они идут в составе средств для сушки и укладки. На завершающем этапе процедуры я рекомендую щипцами типа «утюг» закреплять естественную структуру волос, чтобы они не пушились, не электризовались, то есть не страдала физиология волоса.

Перед использованием фена рекомендуется волосы максимально тщательно отжимать полотенцем, чтобы не оставалось лишней влаги, которая увеличит время сушки. Если волосы поврежденные и сухие, то лучше сушить их по-максимуму естественно, и только на финальном этапе досушивать феном. Если кожа головы склонна к жирности, то при сушке феном желательно использовать холодный воздух.

Карина КИРИЧЕНКО, имидж-терапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *