Открытые инвестиции

Перспективы Северска зависят от развития его промышленного комплекса

 

Увеличение доходов бюджета за счет эффективного использования средств и создания комфортных условий для притока инвестиций – эти направления развития обозначил мэр Северска Григорий Шамин на пресс-конференции 29 июня.

Статус ЗАТО всегда предполагал значительные финансовые дотации со стороны государства. Но условия рыночной экономики вносят свои коррективы – объем федеральных субвенций с каждым годом снижается. Поэтому сегодня Северску физически необходимо, с одной стороны, искать дополнительные вливания в бюджет, с другой – максимально минимизировать издержки.

Особый статус ЗАТО диктует сложности. Основная – с привлечением внешних инвесторов.

– Сложности с регулярным пересечением городской контролируемой зоны останавливают многих крупных инвесторов, – объясняет Григорий Шамин. – Как только выясняется, что даже для ввоза специалистов постоянно придется сталкиваться с жесткими контрольно-пропускными мероприятиями, инвесторы говорят, что будут искать более удобное для работы место.

Другая проблема связана с эксплуатацией объектов, которые ранее были в структуре СХК, но теперь переведены на баланс городского бюджета. Ежегодно город тратит на их содержание порядка 200 млн рублей, но инвестировать в эти предприятия не может – большая часть имущества предприятий остается в собственности СХК, что обусловливает их несамостоятельность и неспособность реализовывать выгодные для города проекты.

Сегодня власти Северска обсуждают с федеральным правительством вопрос о смягчении режимных требований для инвесторов.

– Также создано агентство развития «АРГО-С», которое занимается сопровождением, в том числе административным, инвестиционных проектов. Наша задача – сделать решение вопросов по предоставлению инвесторам рабочих площадей быстрым и однозначно антикоррупционным, – подчеркнул мэр.

Другим аспектом является создание промышленного парка, который позволит учитывать специфику работы каждого конкретного инвестора.

– Росатом или ТВЭЛ смогут разместить производство в более защищенном месте – внутри городской контролируемой зоны, – объясняет Григорий Шамин. – А тем, кому ГКЗ будет мешать работать, мы предложим площадки в открытой части города.

Способом эффективного использования бюджетных средств в ближайшем будущем смогут стать дочерние предприятия СХК. Переход их в полную городскую собственность позволит, с одной стороны, повысить рентабельность предприятий, так как город будет заинтересован в поиске крупных заказов для них и сможет с выгодой для себя вкладывать в предприятия средства, с другой – поможет Северску повысить налого-облагаемую базу.

– Это предмет для переговоров с СХК, в случае удачного исхода которых снизятся издержки комбината, а город получит дополнительный стимул для развития. Это своеобразная удочка – дайте ее нам, а рыбу мы и сами поймаем! – резюмирует Григорий Шамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *