Особо значимое лицо

Александр Макаров готовится к операции и заседанию Верховного суда  

Экс-мэр Томска, а ныне заключенный СИЗО Александр Макаров госпитализирован в областную клиническую больницу. По словам адвоката Виталия Черникова, в ближайшее время Макарову будет проведена операция по удалению катаракты. В офтальмологическом отделении ОКБ Александр Сергеевич находится вместе с конвоем.

 

«Ходатайствовал о личном участии»

Из больничной палаты Макаров вернется в камеру СИЗО – он будет содержаться здесь до тех пор, пока приговор, вынесенный областным судом, не вступит в законную силу. Напомним, защитники бывшего мэра подали кассационную жалобу в Верховный суд. По самым осторожным прогнозам, ее рассмотрение начнется не раньше июля.

– Александр Сергеевич ходатайствовал о личном участии в заседании Верховного суда, это его законное право, – сказал Виталий Черников. – Пока мы не можем сказать, будет ли удовлетворено это ходатайство и как участие моего подзащитного будет организовано чисто технически: возможно, связь будет осуществляться через телемост.

В камере Макаров активно готовился к этому процессу, работал над своим выступлением. Ухудшение зрения поставило под вопрос его полноценную защиту: сейчас он с трудом читает и пишет.

– Трудно говорить, как пройдет операция и сколько времени

займет реабилитационный период, но мы надеемся на благополучный исход, – завершил свой комментарий адвокат.

«Держим руку на пульсе»

Начальник УФСИН по Томской области Николай Теущаков в отношении своего высокопоставленного заключенного настроен спокойно и оптимистично: как должностное лицо он свои обязанности выполнил:

– Согласно своему желанию Александр Макаров находится в камере один. У него есть телевизор и холодильник. Он очень законопослушный человек, никаких проблем с ним нет. Читает, пишет, смотрит телевизор, насколько это возможно, участвует через своих защитников в общественной жизни. Наверное, сразу готовится и к Европейскому суду, чтобы дважды работу не делать, если Верховный откажет…

Если исключить проблемы со зрением, Теущаков характеризовал состояние здоровья заключенного как удовлетворительное:

– Макаров делает зарядку, гуляет. Выглядит бодро, гораздо лучше, чем в первое свое заключение – тогда на него было страшно смотреть. В этот раз адаптация прошла легче. Но поскольку бывший мэр – лицо особо значимое, то и контроль за ним ведется особый. Наш врач ежедневно проводил профилактический осмотр: все-таки человек немолодой, есть хронические болезни, не дай бог, что-то с сердцем. В общем, в прямом смысле – держим руку на пульсе.

«По способностям и таланту»

Размышляя о дальнейших вариантах развития «дела Макарова», Николай Теущаков по-человечески сочувствует своему заключенному:

– Сидеть ему прилично – до 2019 года. Когда приговор вступит в законную силу, мы его направим в ИК-4, где отбывают лица, осужденные к строгому режиму. А там – как себя проявит. Может, скостят срок – за примерное поведение, он же первый раз в местах лишения свободы. Чем будет заниматься? Ну уж, не кирпичи ворочать… Найдем более разумное применение его таланту, творческим способностям – будет в тех-отделе производство развивать. Когда человек работает, ему засчитывается трудовой стаж, да и срок за работой идет быстрее, нежели просто прозябать в отряде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *