Торги в сети

В Томске открылся офис всероссийской Единой электронной торговой площадки

Право на ведение электронных торгов (адреса на едином портале zakupki.gov.ru) правительство России предоставило пяти компаниям. Открывшаяся в Томске площадка ЕЭТП (www.roseltorg.ru) стала первой в Сибири.

Равные условия

Очные аукционы уходят в прошлое: с 1 января 2011 года все закупки для федеральных, региональных и муниципальных нужд переведены в электронный вид. Электронная площадка обезличивает участников и дает возможность побороться за заказ поставщикам со всей России. Однако Сибирь пока занимает средние позиции в Национальном рейтинге прозрачности госзакупок. Специалисты связывают это со слабыми позициями электронных торговых площадок в регионе. Из 160 размещенных аукционов в Томской области состоялось только 30, остальные закупки прошли у одного поставщика либо совсем не вызвали интереса бизнесменов.

Трудности роста

Основная цель нового офиса в Томске – консультирование клиентов, как участников заказа, так и предпринимателей, которые будут бороться за госзаказы. Помимо телефонного общения возможен выезд к заказчику и помощь в регистрации.

– Очень хорошо, что электронные площадки пошли в регионы, – оценил новость руководитель Томского УФАС России Владимир Шевченко, – отрадно, что площадки сотрудничают с проблемными клиентами. В 2010 году, когда огромная масса участников пошла на торги, мы уже столкнулись с жалобами – из 70 жалоб, поступивших в УФАС, 27 – на электронные торги. Мы полагаем, что это трудности роста, связанные с большим количеством заказчиков. Думаю, скоро таких проблем не будет.

Специалисты обещают – появление такой площадки в Томске кардинально изменит ситуацию на сибирском рынке госзакупок уже к концу года.

 

– Уже в ближайшее время мы открываем точку выдачи электронной цифровой подписи (ЭЦП) по минимальной стоимости – 2,5 тыс. рублей. ЭЦП необходимо иметь каждому, кто намерен принять участие в торгах: она позволяет подписать госконтракт без использования бумаги, – сообщила на открытии директор по работе с ключевыми клиентами ЕЭТП Светлана Дарьина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *