Переписали ценники

Мороженое в Томске стало дороже

С 20 июня цены на мороженое в Томске стали выше. Некоторые марки холодного лакомства подорожали всего на рубль-два, на другие цена поднялась на 15%. В числе тех, чья цена стала ощутимо выше, оказался и один из лидеров покупательского спроса – пломбир «Советский». Производители объясняют повышение тем, что уже давно работали себе в убыток, и рост цены был неизбежен.

– С повышением стоимости сырья, в частности сливочного масла и сухого молока, а также ростом в начале года тарифов на коммунальные услуги и ГСМ, делать мороженое стало нерентабельно, – говорит Наталья Величко, начальник торгового отдела ООО «Фабрика мороженого «Славица» (г. Красноярск). – Многие производители подняли цены еще весной. Мы разбили этот процесс на два этапа. Сначала подорожало мороженое с жирностью менее 20% и весовое, на втором этапе цена поднялась на продукцию с жирностью более 20%, в том числе на пломбир «Советский».

Любимый народом пломбир в вафельных стаканчиках теперь стоит 27 рублей вместо прежних 24. На 15% стал дороже и весовой «Советский». Хотя, по словам Натальи Величко, на покупательском спросе это никак не сказалось. Люди по-прежнему берут пломбир, несмотря на выросшую цену.

Томские производители мороженого ведут себя с ценами более осторожно, но и им не удалось избежать повышения. Компания «Эскимос» в конце июня подняла стоимость только некоторых сортов, и то не больше чем на два рубля. А на мороженое под брендом «Ну, погоди!», по словам представителя компании, цена и вовсе упала «рублей на пять».

– Мы просто в ущерб себе какие-то вещи делаем, – говорит сотрудница торгового отдела компании «Эскимос» (назвать свое имя она отказалась). – Если мороженое стояло в киосках по 20 рублей и вдруг станет по 25, вы не подойдете и не купите его. Мы реально оцениваем покупательскую способность людей.

Мороженое под маркой «33 пингвина» тоже стало дороже с 20 июня, но только для оптовых покупателей – кафе и ресторанов. Для них цена на это лакомство, по словам представителя марки, выросла на 7%. Для розничных покупателей мороженого «от пингвинов» цена не изменилась.

Ирина КОРНЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *