Откровенный разговор

Городские депутаты назвали «Общероссийский народный фронт» новым форматом диалога власти с людьми

 

Площадкой не для жалоб, а для предложений должен стать «Общероссийский народный фронт», заявил председатель Думы города Томска, председатель политсовета Томского регионального отделения «Единой России» Сергей Ильиных. Новый формат диалога власти с людьми поддержали большинство городских депутатов, которые приняли участие в прошедшем в пятницу региональном форуме «Программа народного фронта».

«Я предлагаю»

Первые лица области и города, депутаты и руководители муниципалитетов в районах собрались на форуме, чтобы обсудить механизм формирования региональной Народной программы, самые актуальные вопросы которой впоследствии должны стать основой для федеральной.

– Главная задача – вовлечь в «Народный фронт» максимальное количество граждан. Но наша цель – не просто увидеть, что в стране надо изменить, – мы и так это знаем, а сообща придумать, как эти проблемы решить, – расставил акценты Сергей Ильиных. – Поэтому сразу хочу заметить: приходить надо не с жалобами «у меня течет крыша», каждое выступление должно начинаться со слов: «Я предлагаю».

По мнению спикера городской Думы, «Общероссийский народный фронт» должен стать площадкой, где сможет высказаться каждый. Только так можно получить широкую палитру мнений и предложений, из которых и будет формироваться Народная программа.

Пойти в народ

Процесс вхождения в «Народный фронт» в Томской области уже идет полным ходом. Заявления поступают не только от общественных организаций, коллективов предприятий и учреждений, но и от частных лиц. Сторонники ОНФ объясняют свое решение тем, что видят, как партия власти решилась на откровенный разговор.

– Все, кто к нам присоединился, должны пойти в народ, – озвучил первостепенную задачу руководитель регионального координационного совета ОНФ Владимир Пономаренко. – Это встречи с активными гражданами в городе, в селах, деревнях, во дворах, на улице. Порой из самых отдаленных районов мы слышим такие масштабные и конструктивные предложения, которые вполне могут стать частью федеральной программы.

Неделю назад на улицах Томска началось анкетирование. Прохожим предлагают назвать три самые насущные, на их взгляд, проблемы. Все эти мнения также будут учтены при составлении программы ОНФ. Список проблем и предложений от населения уже пополнился такими пунктами, как уровень заработной платы, состояние дорог, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, защита и рациональное использование природных ресурсов, образование, здравоохранение.

Большой эксперимент

Сбор предложений для Народной программы – не единственная задача членов ОНФ, отметил Сергей Ильиных. Также в планах совместное обсуждение регионального бюджета на ближайшие три года и формирование команды кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму РФ из числа самых авторитетных и уважаемых людей. По словам Ильиных, кандидатами станут люди, не только высказывающие идеи, но и готовые их реализовывать. При этом их партийные предпочтения значения иметь не будут – «Единая Россия» поддержит всех, кого выберет «Народный фронт».

– Это большой эксперимент не только для партии, но и для страны, – заметил Ильиных. – И если диалог получится, а я уверен, что это зависит только от нашей активности и желания участвовать в процессе, то такой формат общения власти с людьми станет нормальной практикой в России.

 

Комментарии

Ирина Евтушенко, заместитель председателя Думы города Томска:

– На мой взгляд, конечная цель «Общероссийского народного фронта» – разбудить в людях инициативу. Сегодня многие недовольны, но, как правило, отмалчиваются. А ведь у людей полно идей, что и как можно сделать для решения тех или иных проблем. И ОНФ – это площадка, где каждый может высказаться и принять участие в реализации своих предложений. Наиболее актуальными проблемами для Томска считаю обеспечение работой, жильем и комфортными условиями для жизни молодежи, а также вопросы ЖКХ и инновационного развития. Надеюсь, эти пункты попадут не только в региональную Народную программу, но и в федеральную как приоритетные.

Олег Правдин, председатель комиссии по дошкольному образованию Думы города Томска:

– Формирование федеральной Народной программы – хорошая возможность для регионов заявить о множестве своих проблем. Сегодня огромное количество актуальных для Томска вопросов невозможно решить на местном уровне. Это вопросы, которые требуют федеральной законодательной инициативы. К ним я бы отнес прежде всего распределение налогов, ведь существующая система значительно ограничивает регионы в ресурсах для развития. Также это проблемы бизнеса, социальные льготы населению, здравоохранение, образование. Сейчас важно внятно сформулировать и объединить все эти вопросы.

Алексей Васильев, председатель постоянной комиссии по патриотическому воспитанию Думы города Томска:

– Первостепенная задача ОНФ вытекает из самого его названия. Это консолидация российского общества, которое сегодня насколько разобщено, настолько же и инертно. Причем впервые объединение происходит не по партийной принадлежности, а среди всех людей, в том числе тех, чье мнение кардинально отличается от позиции действующей власти. Важно узнать, что волнует людей, и вместе с ними в Народной программе выработать подходы к решению этих проблем. Для Томска, на мой взгляд, на первом месте стоят вопросы, связанные с инновационным развитием. Плюс к этому давно назрела необходимость пересмотра механизмов перераспределения налогов из регионов в центр. И третье – вопросы образования. Прежде всего нужно повысить качество жизни учителей и воспитателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *