В плюсе без прибыли

Убытки муниципальных предприятий увеличились в 10 раз

 Отчет о работе муниципальных предприятий за 2010 год заслушали депутаты на прошедшем во вторник комитете по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска. Деятельность лишь девяти компаний признана удовлетворительной согласно решению городской балансовой комиссии.

Всего в статусе муниципальных сегодня числится 30 предприятий. Но, по словам заместителя мэра по экономке и финансам Анатолия Абрамова, только 14 из них действующие, 13 организаций находятся в стадии банкротства и 3 не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

Общая сумма выручки муниципальных предприятий за 2010 год составила 3,4 млн рублей. Суммарный финансовый результат от их деятельности – убыток в размере 120,2 тыс. рублей, что в 10 раз больше, чем в 2009 году.

По итогам отчетов руководителей муниципальных предприятий удовлетворительной признана работа «Томскстройзаказчика», «Томского энергокомплекса», комбината спецобслуживания, «Землеустроителя», Городского архитектурно-планировочного бюро, «Томских бань», Единого расчетно-кассового центра города Томска, «Томскфармации», поликлиники профилактических осмотров.

Четыре предприятия в 2010 году оказались по прибыли в минусе, – озвучил Абрамов. – В их числе «Муниципальная управляющая компания», «Спецавтохозяйство», ТТУ и ТГУМП мелкооптовой торговли «Магазин № 204».

По словам Анатолия Абрамова, такой результат объясняется тем, что основная задача муниципальных предприятий – выполнение социально значимых функций, связанных с полномочиями муниципалитета, на условиях безубыточной работы. И задача прибыли для них не первостепенная. Категорически не согласен с таким подходом депутат Владимир Мамонтов.

– Меня настораживает подобный подход к оценке деятельности предприятий. Не важно, муниципальное предприятие или коммерческое: если нет прибыли, значит, не все в порядке с кадрами, эффективностью, то есть с менеджментом. Почему руководители не отчитываются по результатам своей работы? Уверен, все предприятия могут зарабатывать. Надо искать возможности развития дополнительных видов деятельности и зарабатывать.

Мнение коллеги поддержали председатель комитета Кирилл Новожилов, его заместитель Тимур Хисматуллин и депутат Андрей Антонов.

– Предприятия убыточные, между тем заработная плата там выросла. Может, действительно надо более ответственно подойти к выбору менеджеров? – отметил Новожилов.

Заммэра заверил, что кадровая работа ведется, смена руководства уже прошла и еще предстоит на большинстве муниципальных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *