Роскошь за счет бюджета

Парламентарии раскритиковали работу по управлению областным имуществом

Депутаты бюджетно-финансового комитета заслушали отчеты о работе областного департамента по управлению госсобственностью за 2010 год. Представитель администрации рассказал об исполнении программы приватизации гос­имущества и приобретения недвижимого имущества в госсобственность; об аренде и безвозмездном пользовании областным госимуществом и о деятельности областных государственных унитарных предприятий.

Запредельная покупка

Парламентарии задали докладчику много острых вопросов, к примеру, Виталий Попов – по поводу приобретения жилья для областных государственных нужд. В прошлом году за счет бюджетных средств были приобретены три квартиры на сумму 13 600 тыс. руб­лей! Причем две из них (двух- и трехкомнатная квартиры по ул. Карла Маркса, 3) стоимостью 5 и 7 млн рублей соответственно.

– Если взять средние цифры покупки жилья, то это запредельные цены. Получается, от 70 до 85 тыс. руб­лей за квадратный метр, – пояснил Виталий Федорович. – Это очень дорого! Так мы можем и на московский уровень выйти.

От депутата поступило предложение Контрольной палате Думы проверить эту сделку.

Ивана Кляйна интересовала дальнейшая судьба здания бывшего детского дома № 4 на ул. Сибирской, 81, где предполагалось построить поликлинику на условиях частно-государственного партнерства.

– Прошло 5 лет с момента принятия решения о закрытии детского дома. За 5 лет заводы строят, а мы поликлинику сделать не можем, – сказал Иван Григорьевич.

Объяснения чиновника звучали неубедительно: прежний инвестор не нашел денег на строительство, новый должен открыть поликлинику уже в 2012 году. Парламентарии убедились, что смена владельца произошла за их спиной – такого решения члены бюджетно-финансового комитета не принимали.

– Я прошу юристов сделать заключение, насколько правомерно решение администрации о передаче объекта другому инвестору без согласования с Думой, – предложил Владимир Пономаренко.

Теряем миллионы

Серьезные нарекания депутатов вызвал и отчет об аренде и безвозмездном использовании областного госимущества. Есть много предприятий, которые не платят аренду. На 31 декабря 2010 года общая задолженность по арендной плате и пени составила более 13 млн рублей.

– Беспомощные какие-то владельцы, ничего сделать не могут… Почему вы не предусматриваете в договорах безусловное освобождение помещений при неуплате арендной платы? – спросил докладчика Виталий Федорович. – Нам нужно вместе с вами пересмотреть условия договоров аренды и прописать юридически выверенную норму на автоматическое освобождение площадей должниками.

Кроме того, Виталий Попов объяснил свою точку зрения по поводу предоставления безвозмездной аренды:

– Площадь, предоставляемая на безвозмездной основе, из года в год увеличивается. За 2010 год произошло увеличение на 16 тыс. кв. метров. При этом доходы от предоставления аренды падают при одновременном росте арендной платы за квадратный метр. Получается парадокс. Арендой недвижимости мы занимаемся хуже год от года. И поскольку растет безвозмездно предоставляемая аренда, то мы сами успешно трудимся над увеличением коррупционной среды в Томской области.

Депутат уверен: необходимо сокращать количество таких организаций. Тогда и для детских садиков найдется место.

– Мы не можем отметить улучшения качества той деятельности, за которую вы отчитываетесь, – обратился к представителю администрации председатель бюджетно-финансового комитета. – Я думаю, что на собрании Думы будут звучать такие же вопросы и такие же оценки. Протокольные поручения, которые мы сегодня сделали, однозначно будут направлены в администрацию. Вам необходимо обратить внимание на внутренние регламенты работы. Иначе чистоты отчетов никогда не добиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *