Материнский капитал

Повестка июньского заседания комитета по труду и социальной политике была, как всегда, насыщенной и актуальной. Депутаты рассмотрели 20 вопросов, в том числе о региональном материнском капитале, об исполнении бюджета Томского территориального Фонда ОМС за прошлый год и обсудили поправки в закон о бюджете фонда на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов.

 

Сначала федеральный, потом – региональный

Статьей о региональном материнском (семейном) капитале предлагается дополнить Закон Томской области «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей». Таким образом, власть собирается поддерживать многодетные семьи. Именно такую задачу поставил президент в своем ежегодном послании Федеральному собранию, в котором сказано, что одной из главных задач является увеличение количества семей с тремя и более детьми.

Через три зимы, через три весны…

100 тыс. рублей будет предоставляться семьям при рождении (усыновлении) третьего или четвертого ребенка начиная с 2012 года. Логика этого решения такова. За второго малыша супруги получают федеральный семейный капитал, а за третьего и четвертого, соответственно, предполагается региональный, но при условии постоянного проживания семьи в Томской области в течение полутора лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Право его расходования наступит, когда ребенку исполнится три года (с 1 июля 2015 года).

Забраковали

Областные депутаты предложили создать рабочую группу и доработать проект закона. По мнению парламентариев, его необходимо детально обсудить, уточнить, упростить формулировки и обязательно проанализировать опыт других регионов, которые уже приняли аналогичные законы.

– Мы берем за основу саму идею, концепцию законопроекта и размер семейного капитала, – уточнил председатель комитета Игорь Чернышев, – а дальше в процессе совместной работы будем вносить изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =