Семеро смелых

Молодые томичи примерили депутатские значки Госдумы РФ

 

Проект «Молодежный праймериз-2011» стартовал в области в апреле. В течение двух месяцев 32 человека боролись за место в списке кандидатов в депутаты в Госдуму РФ от координационного совета «Народного фронта». В финал вышли семеро. 28 июня в Пушкинской библиотеке состоялся завершающий этап конкурса. Предстояло выбрать одного представителя партии от молодежного крыла.

 

«Соперников – не жалеть!»

Актовый зал «пушкинки». Сцена, полукруг белых кресел. Семеро молодых людей. Сидящим в зале предстоит увидеть нечто среднее между «рингом» и «реалити-шоу». Сначала каждый участник в течение 3 минут расскажет, почему он участвует в праймеризе, какие три вещи изменил бы, если бы стал депутатом уже сегодня. Затем кандидаты будут задавать вопросы соперникам, потом вопросы-темы предложат эксперты, а после настанет очередь гостей. Далее – голосование.

Ведущий призвал строить «программные речи» в формате диалога с аудиторией и напутствовал: «Любите своих соперников, но не жалейте!»

Тронная речь

В ходе своих трехминутных выступлений кандидаты сообщили:

«Хочу получить реальную возможность действовать и отвечать за будущее страны!»

«Что нужно изменить? Ужесточить антиалкогольную и антитабачную политику государства. Поставить под контроль тарифы естественных монополий. Понизить ставку рефинансирования и дать развиваться малому бизнесу…»

«Следует увеличить долю финансирования социальных проектов. Их может быть и меньше, но они должны решать действительно острые вопросы.»

«Нужно увеличить аспирантскую стипендию, сохранить знания и мозги в России, изменить политику трудоустройства молодежи!»

В общем, все с удовольствием говорили на тему «Что я буду делать, когда у меня в кармане будет мандат, дающий власть». Эксперты же пытались вывести разговор на то, что сделал каждый кандидат без мандата, используя лишь энергию, интеллект и поддержку сторонников.

Затем перешли к дебатам, где конкретики оказалось больше, и молодые люди продемонстрировали знание и общероссийских, и местных проблем.

Ничего личного

Высказывая мнение о праймеризе, заместитель губернатора по социальным вопросам Владимир Самокиш не уклонился от критики:

– Хотелось бы услышать более личностные ответы. Хотелось, чтобы вы продемонстрировали большую подкованность и погруженность в проблемы региона…

Но в целом, несмотря на шероховатости, от финалистов у членов жюри остались вполне хорошие впечатления: ребята осмелились и заявили о себе.

На этом показательная часть праймериза закончилась. Жюри, в составе которого работали глава регионального штаба «Молодой гвардии» «Единой России» Илья Леонтьев, директор телекомпании ТВ-2 Светлана Середа и другие эксперты, предстояло голосование…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *