Каким окажется альянс?

Путин – Прохоров или Медведев – Прохоров – я так и не раскусила. Или это будет триада?

 

Прописная буква

Еще в Томске, получив программу внеочередного съезда «Правого дела», зацепилась взглядом за написание ключевых слов «Партия» и «Съезд». Дежурный контекст предполагал маленькую букву в начале лексем. Ан нет. «Прием в Партию», «выдвижение кандидатуры лидера Партии», «решения Съезда»… Пахнуло до боли знакомым: единственная и неповторимая партия у нас уже была. Орфографическая мелочь вкупе со скандальным куршевельским шлейфом олигарха вызывали скепсис и иронию. С таким настроением и полетела в Москву.

Фига в кармане

Центр международной торговли на Красной Пресне. Делегаты, гости, среди которых мелькают знакомые лица – Александр Любимов, Павел Лунгин, Леонид Ярмольник, Евгений Маргулис и прочие известные граждане. Очень много журналистов: медийный ажиотаж невероятный, как пояснят отвечающие за прессу организаторы, кроме 100 корреспондентов из регионов около 400 столичных и иностранных журналистов.

С самого начала съезд набирает стремительный темп. За считанные минуты выбираются рабочие органы, вносятся изменения в проект устава, наделяющего единственного руководителя партии (раньше было три сопредседателя) широчайшими полномочиями.

– Если у кого-то есть поправки в согласованный с Прохоровым проект устава, – комментирует председательствующий Борис Надеждин, интонационно выделяя кусок фразы про согласование с Прохоровым, – вас ждут вон там.

Желающих не находится. Рядом со мной фотокорреспондент бурчит:

– Какая-то фига в кармане этот Прохоров.

Коронация

Заявление гражданина РФ Михаила Прохорова о приеме в партию проходит без сучка и задоринки. И вот он уже произносит предвыборную речь. Начинает со ссылки на фильм «Окно в Париж», где один из персонажей говорит: «Что социализм строили, что капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор». Свою задачу олигарх видит в том, чтобы сломать подобную порочную систему, а задачу «Правого дела» – в том, чтобы изменить психологию:

– Нужно отказаться от слова «оппозиция», ставшее маргинальным. Мы не оппозиция, мы собираемся в декабре войти в парламент второй партией власти, потому что партий власти должно быть две. А потом стать первой партией власти.

Предвыборные тезисы Михаила Дмитриевича периодически прерываются бурными аплодисментами. «Раздать 22 млн гектаров неиспользуемых сельхозугодий крестьянам» – рукоплескания. «Вернуть в Госдуму 25 одномандатников» – овации. «Остановить волну системной деградации страны, прежде всего деградацию образования, здравоохранения, культуры» – горячая поддержка зала.

Слова выступающего созвучны моим взглядам, но единодушный «одобрямс» вызывает внутренний протест, потому что речи, прерываемые бурными аплодисментами, в нашей истории уже были.

Рояль в кустах

Пресс-конференция новоиспеченного лидера «ПД». Темный зал. Прожектор высвечивает колоритную фигуру Михаила Прохорова, эффектно сидящего на белом концертном стуле. В проходах выстраиваются две очереди желающих задать вопросы.

– Как вы относитесь к делу Ходорковского?

– При рассмотрении дела было много процессуальных нарушений, но закон есть закон, его надо выполнять. Но даже в рамках плохих законов существует условно-досрочное освобождение. И Ходорковский, и Лебедев имеют право на УДО, его и надо сегодня добиваться.

– Хотели бы стать премьер-министром?

– Если мне кто-то предложит, не откажусь. Работу премьер-министра я хорошо представляю. И я знаю, как сделать страну инвестиционно привлекательной.

– Насколько будете доступны для рядовых членов партии?

– Постараюсь 18 часов в сутки быть на связи. 6 часов на сон мне вполне хватает.

– Почему ваша программа такая «мужская»? Вы не любите женщин?

– Кого-кого, а уж меня обвинить в равнодушии к женщинам невозможно! Я вообще верю в светлую романтическую любовь, просто в юности, когда мои ровесники крутили романы, мне было не до того – я работал. Но я надеюсь, что встречу свою половинку и буду счастлив в личной жизни.

Слушая олигарха, вдруг ловлю себя на мысли, что этот человек вызывает у меня симпатию. Эрудирован. Уверен в себе. Красив как фантик от дорогой конфеты. Вполне подходящий персонаж на роль лидера партии интеллигенции. Ну а куршевельский душок? – одергиваю себя. Так ведь в кремлевском проекте обязательно должна быть ниточка, за которую можно дернуть, если фигурант переступит разрешенные границы.

Но вот главную интригу – каким окажется альянс: Путин – Прохоров или Медведев – Прохоров, – я так и не раскусила. Или это будет триада? Тоже не поняла.

 

«Кого-кого, а уж меня обвинить в равнодушии к женщинам невозможно!» – сказал Михаил Прохоров на пресс-конференции. И впрямь – у кабинок для голосования дежурили настоящие модели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *