Юбилейное лето кооператоров

Пайщики и работники потребительских обществ области нынче отмечают сразу два крупных юбилея – 180-летие потребкооперации России и 100 лет со времени рождения на Томской земле (в деревне Иловка Зырянского района) первого сельпо.

Этим историческим датам было посвящено недавнее заседание совета Томского облпотребсоюза. Правда, заседанием его назвать трудно, поскольку его участники – кооперативные лидеры и руководители районов и поселений – были в постоянном движении, переезжая из района в район вдоль реки Чулым и сочетая приятное с полезным – юбилейный смотр своих сел с поиском опорных решений для преодоления нынешних трудностей.

Не легкий год

За свою историю потребкооперация, включая ее томский отряд, пережила непростые периоды взлетов и падений. Лет двадцать назад она миновала пик своего развития и взлета. Из-за непродуманных и навязанных ей реформ она многое потеряла, но выстояла, выжила. И сегодня Томская потребкооперация, действующая в основном в районах, представляет еще значительную силу. Это 35 потребительских обществ и 6 обществ с ограниченной ответственностью, 300 предприятий розничной торговли, 59 предприятий общественного питания и 23 производственных предприятия, два рынка – в Томске и Асине. В ее рядах 11 090 пайщиков и 2 150 работников. В 13 районах области они обслуживают жителей 166 населенных пунктов. Дается им это весьма нелегко, особенно в нынешнем году.

– Крайне тяжелыми для многих наших потребительских обществ оказались первые три месяца, – говорил, открывая заседание, председатель совета

облпотребсоюза Александр Савенко. – В связи с резким ростом страховых взносов налоговая нагрузка на фонд оплаты труда возросла в 2,4 раза! В результате чистой прибыли получено значительно меньше, чем год назад, что не позволяет проводить модернизацию так, как хотелось бы.

Но в апреле нам удалось-таки выйти на прибыль, а совокупный объем деятельности за пять месяцев превысил прошлогодний уровень почти на 12%.

Анализируя в своем докладе, как выполняется программа, утвержденная 84-м областным собранием представителей, и как встречают томские кооператоры сразу два юбилея – 180-летие потребкооперации России и 100-летие своей организации, председатель правления Вера Прыткова отметила своевременность и эффективность мер по снижению внутренних затрат, благодаря чему в большинстве организаций идет, пусть и не широкими шагами, обновление и торговых, и промышленных предприятий.

Укрепление позиций

О том, что удалось сделать и что нужно предпринять, чтобы укрепить рыночные позиции и финансовое состояние коллективов, говорили начальник департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский, руководители кооперативных организаций Виктор Гришаев (Чажемтовская), Владимир Конкин (Первомайская), Николай Суров (Шегарская) и другие. Леонид Солнышко, представитель руководства Томского горпо, доложил о подготовке к строительству на Центральном рынке капитального торгового комплекса.

Перемены к лучшему происходят везде, где трудятся кооператоры. Наиболее это заметно в Асиновском районе. Его кооперативная организация, возглавляемая депутатом областной Думы Олегом Громовым, находит силы и средства (иногда прибегая и к банковским кредитам) не только для строительства крупного трехэтажного торгового центра в городе, но и для обновления своих объектов в сельской глубинке.

В этом участники выездного заседания убедились, приехав в село Большедорохово, стоящее на берегу таежной речки и являющееся едва ли не самым старым в округе – ему 360 лет. Местные кооператоры к этой дате преподнесли жителям села скромный, но дорогой для них подарок – отремонтировали по их просьбе свой очень старый магазин и примыкающее к нему кафе «Огонек» так, что они словно заново родились, став привлекательными как внешне, так и внутри. Кроме того, рядом с ними появились детская площадка с набором спортивных сооружений, цветник и небольшая еловая аллейка, свои деревца на которой посадили и кооперативные вожаки. Естественно, что сюда сбегаются десятки ребятишек. Не обходят своеобразный кооперативный центр и другие жители. Так было и в этот день, когда на встречу к селянам вместе с гостями из Томска приехала еще и вокальная группа Асиновского райпотребсоюза, чей концерт на открытой лужайке посреди села вызвал восхищение. И благодарность.

– Большое спасибо вам за все – и за магазин с кафе, украсившие наше старое село, и за детскую площадку, и за концерт, – говорил, обращаясь к гостям, глава поселения Виктор Казарин. – Мы еще раз убедились, что селяне всегда могут рассчитывать на помощь кооператоров. И мы со своей стороны готовы помочь вам всем, чем можем.

Соединить «единство противоположностей»

– Мы видим, как непросто вашим организациям добиваться хороших результатов, – говорил во время встречи с кооператорами уже в соседнем Зырянском районе глава его администрации Александр Флегинских. – Особенно если нет государственной поддержки.

Я хорошо знаю нужды нашего потребительского общества «Зырянский хлебокомбинат», каким трудом ему удается производить отличную, безупречного качества продукцию и доставлять в самые отдаленные уголки района, где кооперативные магазины едва ли не единственные торговые точки. Мы постоянно сотрудничаем с Людмилой Рыжовой, опытным и знающим руководителем кооперативной организации. Следим за делами и других коллективов, предпринимателей. К ним я тоже отношусь с уважением, но знаю, что они нередко бросают свои дела, если не получают желаемой прибыли, при этом их не интересуют нужды обманутых ими людей. Иначе поступают кооператоры. Они, потеряв прибыль, не отчаиваются, не бросают людей, а стараются улучшить свои дела так, чтобы прибыль вернулась. И так – на протяжении всей своей истории. Потребкооперация для сел Причулымья была и остается надежной опорой.

Александр Николаевич знает, что говорит: томская потребкооперация зародилась летом 1911 года в селах его района, начиная с Иловки. В честь столь знаменательного события близ этой деревни семь лет назад был установлен камень памяти, ставший почти священным для кооператоров, которые съезжаются сюда для своих торжеств. Так было и на сей раз. Отдав дань памяти первопроходцам томской потребкооперации, члены совета и правления облпотребсоюза вместе с руководителями района посетили в селе Зырянском новый краеведческий музей, в котором развернута богатая и широкая экспозиция по истории кооперативного движения. Детально и вдумчиво изучая его истоки, сегодняшние кооператоры вновь и вновь обнаруживают, что многое из опыта «отцов потребиловки» весьма актуально и сегодня. Особенно то, как они, повышая закупочные цены на кожи, шерсть и другое сырье и в то же время снижая торговые цены на свою продукцию, теснили и побеждали своих конкурентов, постепенно отвоевывая у них деревню за деревней. При этом они действовали согласованно, дружно, укрепляя свое единство.

Заново осмысливая историю, многие из кооперативных руководителей все чаще приходят к тому выводу, что нужно возрождать свои кооперативные торговые сети, не гнушаясь при этом сотрудничества и со своими партнерами, которые сегодня выглядят сильнее. В то же время нельзя терять и своего лица, чтобы не потерять все. Как соединить такое «единство противоположностей» – задачка не простая. Но ее можно решить, утверждали многие, если умело опираться на вековой кооперативный опыт.

Торжество завершилось подведением итогов поездки в Зырянской школе искусств, коллектив которой приветствовал кооператоров небольшим, но душевным концертом.

 

Александр СОЛОВЬЕВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *