Окунуться в кофе

Выпить чашку кофе прямо в музее предлагают томичам. Истории знаменитого черного напитка посвящена открывшаяся накануне выставка «Жизнь за чашкой кофе». Это совместный проект Музея истории Томска и коллекционера-кофемана Евгения Мальхера.

Изящные восточные кофейники, турки с родины Александра Македонского, венские кофейные сервизы XVIII века, посуда екатерининского времени, зерна кофе самых разных сортов… Свою коллекцию томич Евгений Мальхер собирает на протяжении 10 лет. На ее основе он создал интерактивный музей кофейной культуры.

– Здесь предметы из самых разных уголков мира. Каждый из них иллюстрирует свою эпоху развития кофейной культуры: от арабских стран, где она зародилась, ее рассвета в Вене и завоевания Европы до всемирного культа кофе в наши дни, – поясняет Евгений. – В каждой стране готовили кофе по-своему, отсюда такое разнообразие рецептов сегодня.

Евгений Мальхер занимается эксклюзивными поставками кофе в Россию. Признается, сам впервые попробовал хороший кофе в Германии. С тех пор и влюбился в этот напиток. Изучал кофейную культуру за границей.

– Хороший кофе не должен горчить и оставлять кислого послевкусия, – раскрывает главный секрет Мальхер. – Горечь появляется из-за неправильного хранения кофе, кислоту дает нарушение технологии приготовления.

Евгений знает 258 рецептов приготовления кофе и готов ими поделиться. В Музее истории Томска весь июль будут проходить кофейные вечера, на которых обещают дегустации и мастер-классы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *