ТАМОЖНЯ

«Родители планируют переезжать в Россию и привезти сюда машину, купленную в Казахстане. Говорят, с 1 июля отменили таможенный контроль. Означает ли это, что можно не платить таможенную пошлину при ввозе авто, как раньше?

А. Сергеев»

 

– В отношении ввоза автомобилей иностранного производства на территорию РФ из Казахстана никаких существенных изменений с 1 июля не произошло, кроме того, что импортные таможенные пошлины на такие автомобили, ввезенные на территорию таможенного союза (ТС), одинаковы во всех странах – участницах союза (Россия, Беларусь, Казахстан). Такие автомобили таможенному декларированию при перемещении внутри союза подлежать не будут.

Товаром таможенного союза сейчас считаются автомобили, оформленные в таможенном отношении в Казахстане до 1 января 2010 года. Такой автомобиль можно свободно привезти с собой из Казахстана. Чтобы поставить его на регистрационный учет в ГИБДД, необходимо будет обратиться с заявлением о выдаче паспорта транспортного средства (ПТС) в таможенный орган, в регионе деятельности которого вы зарегистрированы.

Автомобили, ввезенные на территорию Казахстана из третьих стран после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от ставок Единого таможенного тарифа ТС, в РФ признаются иностранными товарами. Они подлежат таможенному декларированию, в отношении них уплачиваются таможенные пошлины и налоги в размере разницы между уплаченными суммами и суммами таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате по ставкам Единого таможенного тарифа ТС.

 

При возникновении вопросов по перемещению товаров через таможенную границу РФ, можно обратиться за бесплатной консультацией в правовой отдел таможни. Телефон для записи на консультацию 8 (3822) 27-85-16.

Родион ЩЕДРИН,

заместитель начальника правового отдела Томской таможни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *