Киловатты предложений

Власть и бизнес поделились своими соображениями о развитии энергетики области в рамках проекта «Народный бюджет»

Общественные слушания по формированию бюджета в сфере энергетики региона на 2012 год прошли в минувшую среду в рамках проекта «Народный бюджет». По приглашению «Народного фронта» «Единой России» в актовом зале ТГК-11 собрались руководители предприятий отрасли, профильного департамента и заинтересованные граждане.

– До реформы РАО «ЕЭС России» производством и транспортировкой электроэнергии в Томской области занималась одна структура – «Томскэнерго». Вы все работали в одном коллективе и хорошо представляли, что сделано в предыдущий период, какие задачи стоят на период будущий, – обратился к энергетикам руководитель фракции «Единой России» Законодательной думы Томской области Александр Куприянец. – Но сегодня структура изменилась, в отрасли работают шесть самостоятельных компаний с разными собственниками. Развитием энергетики занимается областной координационный совет во главе с губернатором. Поэтому начать предлагаю с общей информации: итоги за последний период и планы на будущее.

Как растут аппетиты

По информации областного департамента энергетики, количество электроэнергии, выработанной на территории области, сократилось с 5 410 млн кВт•ч в 2005 году до 5 071 млн кВт•ч в 2010-м.

– Падение произошло из-за того, что в 2008 году из эксплуатации были окончательно выведены реакторы СХК, – пояснил собравшимся начальник областного департамента энергетики Владимир Пронин.

Потребление электроэнергии, напротив, выросло с 8 455 млн до 9 051 млн кВт•ч. Вместе с аппетитами потребителей увеличилась и доля электроэнергии, полученной из других областей: с 3 373 млн кВт•ч в 2005 году до 4 131 млн кВт•ч в 2010-м.

– В целом Томская область сегодня не имеет дефицита ни по теплу, ни по электричеству, – поделился наблюдениями Пронин. – Более того, сегодня мы потребляем лишь около 40% тепловой энергии, запертой на источниках. Есть, например, ТЭЦ-3, которая изначально строилась не для города, а для нужд «Томск­нефтехима» за счет средств предприятия. Но сам «Нефтехим» не берет со станции ни одной гигакалории. Другое дело, что сегодня нерентабельно строить отдельную магистраль, чтобы подводить вырабатываемое на ТЭЦ-3 тепло к городу. Гораздо выгоднее развивать источники, находящиеся в городской черте, ГРЭС-2 и ПРК при определенных вложениях закроют все наши потребности.

Больше денег в отрасль

А вот с развитием генерирующих мощностей, расположенных в черте города, есть проблемы. С предприятиями энергетической отрасли областная администрация работает на основе двусторонних соглашений. Заключить такой документ с собственником ТГК-11 компанией «Интер РАО ЕЭС» пока не удалось. По информации Пронина, письмо с приглашением к партнерству за подписью губернатора в «Интер РАО ЕЭС» уже ушло, и теперь региональные чиновники ожидают ответа из федерального центра. Очень уж хочется обсудить с энергогигантом планы по модернизации устаревших генерирующих мощностей.

– Инвестиционные планы компании до 2014 года – всего 3 840 млн рублей. Мы надеемся, что эта цифра все-таки будет увеличена, ведь даже нефтяники, которые занимаются генерацией электроэнергии исключительно для собственных нужд, намерены потратить на развитие генерирующих мощностей 4 162 млн руб­лей, – пояснил Пронин.

Но даже несмотря на скромность «Интер РАО», инвестиционный прогноз по отрасли выглядит весьма оптимистично. В период с 2010 по 2014 год капитальные вложения в отрасль должны составить 24 549 млн рублей.

– В соответствии с соглашением с Федеральной сетевой компанией предусмотрено масштабное строительство линии Томск – Парабель, – отметил глава областного департамента.

Капитальные вложения в развитие электрических сетей области должны составить 17 060 млн руб­лей в период с 2010 по 2016 год.

 

Сказано  

Василий Склокин, главный инженер ОАО «Томская распределительная компания»:

– Сегодня, вследствие того что не исполняется Градостроительный кодекс ТО, существует системная проблема по строительству инженерных коммуникаций на выделяемых под индивидуальную жилую застройку земельных участках. Если участок выделяют в месте, где уже есть застройка, проблема решается ТРК. Но когда земельные участки выделяются «в пустоте», где нет коммуникаций, дорог, это становится огромной проблемой для тех, кто решил строить дом. Получается, что профильные компании средств на строительство этих сетей не имеют. Но без электроэнергии и строительства не начнешь, поэтому люди вынуждены сами вкладывать. Построенные сети, по сути, являются бесхозными, их никто не обслуживает, и частенько их состояние опасно для окружающих. У меня есть такое предложение: необходимо создать областную целевую программу или выделить бюджетное финансирование на создание на таких участках комплексной инженерной инфраструктуры: дороги, газ, но в первую очередь – электроэнергия.

 

Олег Ковалев, директор ТЭЦ-3:

– Для развития генерирующих мощ­ностей в тариф на электроэнергию необходимо включить инвестиционную составляющую. Ее сегодня нет, и для производителей электроэнергии это очень злободневный вопрос. Сегодня нормальна ситуация, когда Газпром в начале года поднимает тариф на 25%. А топливная составляющая в стоимости производства 1 кВт•ч электроэнергии составляет порядка 70%. Газпрому почему-то можно, а энергетикам нельзя: предельный рост тарифа на генерацию электроэнергии составляет 7–8%. Стоимость запчастей, металла тоже повышается каждый год. Производителям электроэнергии приходится сокращать издержки: объемы ремонта, рост зарплаты. Все это пагубно отражается на производстве.

 

Николай Дроздович, директор филиала ОАО «СО ЕЭС» Томское РДУ:

– В энергосистеме области все далеко не так безоблачно, как можно заключить из доклада департамента энергетики. И, на мой взгляд, вопрос о заключении соглашения с «Интер РАО ЕЭС» – вопрос номер один. У нас всего два выхода: либо сетевое строительство, либо генерация. Сетевое строительство – это планы на 2016 год, что вызывает некие сомнения: реализуются ли они? С генерацией вообще нет никакого соглашения. Через два–три года мы можем получить серьезнейшую проблему с проведением ремонтов энергосистемы в летних режимах. Второе, о чем хотелось бы сказать, – это состояние улиц города. Часто бываю в соседнем Кемерове, и всегда Томск выглядел лучше. А в последние годы ситуация изменилась. Хочу сказать о темноте на городских улицах. В вечернее время у нас темно даже на пр. Ленина. Вообще-то какие-то деньги надо выделять из бюджета на освещение города, уборку территорий, да и ливневок в городе практически нет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =