Уборочная компания

О теории разбитых окон и немного большем

 В минувшее воскресенье 25 людей, до этого не знакомых друг с другом, встретились, чтобы совместно очистить от мусора заброшенный сквер, где они никогда не бывали.

Роща в конце пр. Фрунзе – неоформленный зеленый участок между автоцентрами «Тойота» и «Форд». Здесь предлагали построить «Лексус-центр», но Дума города Томска не согласилась. Интернет-пользователи, поязвив: «И на этом власть выполнила свою миссию по спасению рощи? Лучше бы дворника нашли!», – перешли к практическим действиям. Блогер Владимир Мельников бросил в Сети клич – собраться и освободить сквер от залежей мусора.

Пользователи поддержали – не словом, а делом. В назначенный час журналист «ТН» прибыл в пункт назначения и, признаться, был удивлен: между автоцентрами словно опознавательный знак стоял парень в черных перчатках и с пакетами для мусора.

– Я из «ВКонтакте», – как пароль-приветствие говорили встречающему (Александр Матвейчук) незнакомые ему люди.

Саша в ответ улыбался, вручал орудия труда, и активные сторонники теории «разбитых окон» растворялись в зелени сквера – загаженного при ближайшем рассмотрении жутко.

Воскресник в маленьком лесу занял полдня: сотня мешков пухли от мусора; чтобы перетаскать их к бакам, потребовалось полтора часа…

 

Для мусора было заготовлено 80 мешков. Не хватило. И забитые до отказа пакеты складировать было некуда. Автоцентр «Форд» не разрешил воспользоваться их контейнерами. В итоге полтора часа носили пакеты с мусором до других баков. Оттуда добровольцев тоже попросили забрать «свое имущество». В итоге пакеты было разрешено оставить под честное слово до 9 августа. И во вторник добровольцы вывезли «свое имущество»

 

«Из-за клонированных политических движений»

Воскресник интернет-доброволь-цев в роще на пр. Фрунзе – второй за месяц. Первый – абсолютный экспромт – прошел 1 августа в сквере жертвам политических репрессий. Идея участия в уборке города родилась в ходе застолья, где молодые люди говорили и о глобальном – политике, и о локальном – жизни города. Вспомнили о сквере: казалось бы, центральнее не бывает – напротив мэрии, но и здесь грязно. Решили выйти и убрать мусор.

Владимир Мельников пригласил всех желающих, блуждающих в Сети: 15 откликнувшимся понадобилось два часа, чтобы собрать два десятка мешков мусора напротив здания мэрии. Увы, но в спину от прохожих парни и девушки услышали с десяток негативных реплик: «показушники, медвепутцы». Хотя убирали молча, не привлекая к себе внимания.

– И ладно реплики – мы отряхнулись и убираем дальше, – сетует Владимир. – Неприятно, что из-за клонированных политических движений в обществе сформировалось стойкое негативное отношение к людям, которые что-то делают просто так, не ради политического бонуса. А мусор, кстати, который мы собрали и сложили у баков, не вывезен до сих пор.

«Я здесь, чтобы у других получилось»

Владимир Мельников – владелец компании по разработке веб-сайтов. Он не относится к людям, которые бьются за любое зеленое пространство. Он технократ и выступает за динамичное развитие инфраструктуры города. А приглашение убрать рощу сделал интернет-сообществу после того, как наткнулся на реплики о власти, которая ничего не делает.

– Изжога на такие заявления. У меня тоже есть к чиновникам претензии, но ждать от них чистоты во дворе, сквере – утопия, – немногословен Мельников. – Хочешь, чтобы было чище, возьми и убери. В следующий раз и сам мусорить не будешь, есть шанс, что и у других рука не подымется.

– Вот тебе и слабый пол, – догоняет двух девушек и помогает им дотащить забитые мусором мешки студент Александр Матвейчук.

Саша – руководитель проекта «Прибери свою планету», который третий год патронирует благотворительный фонд «Мир моей мечты». У фонда под опекой стадион «Политехник» и его окрестности. Три раза в неделю волонтеры, студенты разных вузов, раздают на входе «Политехника» пакеты и перчатки. И некоторые из горожан действительно откликаются на их инициативу.

Люба Торлопова, наткнувшись на «ВКонтакте» на переписку, пополнила список добровольцев не раздумывая.

– Живу в конце пр. Ленина и часто гуляют по набережной – какая грязь… Убираю, что могу, но одной не справиться. Год назад в своем районе пыталась организовать аналогичную акцию, но не получилось. Я здесь, чтобы у других получилось, – Люда берет несколько запасных мешков и пропадает в зарослях…

 

Студентка Настя Новосельцева живет в с. Петрово:

– Для меня мусорная тема – больная. Деревня – тот же маленький город, и одно время местные жители тоже забыли, что такое самоорганизация. В Петрово стало грязно. Потом кто-то пригласил всех на субботник. И теперь это, во-первых, традиция, во-вторых, жители перестали сорить. А вот городские понаедут, так все закидают. На уборку рощи ехала, предполагая, какую картину увижу, но здесь оказалось гораздо гаже…

 

Молодые люди приводили рощу в конце пр. Фрунзе в порядок с 12 до 17 часов – с инвентарем возникли проблемы: одной лопаты и граблей не хватило. А ограничиться перчатками, как изначально полагали собравшиеся, не представилось возможным: роща была усыпана сотнями шприцов с опасным содержимым на кончиках игл. За лопатами и граблями добровольцы пошли в соседние автомобильные шоурумы. Дворник «Тойота центра» Александр Барашев выделил инвентарь:

– Весной из рощи несколько машин мусора вывезли. Но опять все загадили – жаль, нет у сквера хозяина

 

Николай Перевалов, будущий программист, приехал с Каштака:

– Несколько лет назад в нашем районе было намного грязнее. Теперь то ли дворников больше, то ли урны чаще стоят. Но я вижу, что люди стали беречь чистоту и мусор, скорее, донесут до урны, чем выбросят на тротуар. Наверное, в Советском районе этот переломный момент еще не наступил. Мне половинки выходного не жаль

 

Егор Дружинин, как оказалось, победитель первенства Сибири по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра». Живет недалеко от ботанического сада в районе ул. Мокрушина, откуда всегда выходит с заполненными до отказа пакетами для мусора

  

К переписке на «ВКонтакте» можно присоединиться и предложить свои силы и территорию, нуждающуюся в уборке: http://vkontakte.ru/topic-29078153_25203253?post=112 . Одно из последних предложений, получившее поддержку, – лестница к Воскресенской церкви.

 

СЛОВО АВТОРА

Попытайся повлиять

– Теорию разбитых окон еще в 1982 году разработали американские ученые Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Суть ее в том, что при виде беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно, и несоблюдение принятых норм поведения провоцирует окружающих тоже забыть о правилах. В результате цепной реакции приличный городской район превращается в клоаку.

Это и случилось с рощей в конце пр. Фрунзе: неблагоустроенный уголок облюбован бомжами, любителями спиртного, наркоманами… И уже никому – в частности милиции и администрации района – эта гадость не режет глаз.

Но в случае с добровольцами речь больше, чем о лежащей на поверхности в виде наркоманских шприцев и стоянок бомжей теории разбитых окон. Воскресник принципиально без пиара и принципиально частным образом немало говорит об умонастроениях определенной категории молодежи: на власть они даже не рассчитывают, только на свои силы, а не нравится что-то – займи более активную позицию и сообща с другими людьми пытайся повлиять на течение событий.

В общем, это уже некий, пусть небольшой, но действительно социальный феномен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *