Чипсила, брат!

Почему томские дороги превратились в кучи гравия

– Когда год назад«ТомскДорСтрой» («дочка» кемеров-ской компании «КузбассДорСтрой». – Прим. авт.) на пр. Фрунзе впервые укладывал «двойной пирог» из чипсила и сларисила, но слой износа при этом не формировался и на проезжей части красовались залысины, эта нелепая процедура вызывала ироническую улыбку. Полагал, мэрия сделает работу над ошибками. Но сейчас таким же образом «ТомскДорСтрой» закатывает Иркутский тракт и пр. Мира. Я живу на Иркутском, дважды в день езжу и вижу – равномерный «ковер» не получается; как специалист, говорю – проблемы либо со щебнем, либо с эмульсией, либо не выдержана технология. А власть ведет себя словно крот, – критичен руководитель ООО «Строительная лаборатория» Владимир Веник.

– Целесообразно использовать или чипсил, или сларисил – они самодостаточны,– уверяет главный инженер областного «Управления автомобильных дорог» Анатолий Акулов. – Использование одного покрытия – это и экономия бюджетных средств. Но город переплачивает, получая при этом отвратительный результат.

Словом, через год после прихода кемеровчан томские дорожники выводят тему ремонта из кулуарных разговоров в публичную сферу.

В мэрии эти претензии называют безосновательными.

– Мотивация обсуждения, на мой взгляд, одна – появление конкурента из Кемерова. Думаю, уже на следующий год томские дорожники будут штурмовать конкурсы, в том числе и по двухслойной технологии, – заявил «ТН» глава департамента жилищного хозяйства мэрии Вячеслав Черноус.

А автомобилисты тем временем на собственном опыте сравнивают качество ремонта в Томске и на пригородных дорогах.

 

От ям к буграм?

Форумы автомобилистов бурлят нелестными комментариями в адрес «ТомскДорСтроя», который второй год покрывает томские дороги чипсилом и сларисилом. Из под колес машин летит щебень – и транспорт, и пешеходы словно под обстрелом. Отремонтированные дороги далеки от ровных – проезжая часть и на пр. Фрунзе, и на Иркутском в проплешинах.

– Технология предусматривает свободный щебень, – регулярно уверяет журналистов директор «ТомскДорСтроя» Павел Пе-чень-Песенка. – Доделаем, отсыпем, укатаем на эмульсию вновь.

– Лапша на уши! – категоричен руководитель ООО «Строительная лаборатория» Владимир Веник. – Если первый слой (чипсил) не сформировался за определенный период, значит, есть причины – их нужно искать и устранять, что заказчик и подрядчик не делают, во всяком случае, не заметно. «Отсыпать щебень» – хорошо сказано, но ровной дорожной поверхности Томск точно не получит. Раньше пр. Фрунзе страдал от ям и выбоин, но если сейчас засыпать проплешины щебенкой и вновь закатать, что и собирается в качестве устранения брака сделать подрядчик, на дороге в дополнение ко всему неизбежно появятся бугры. За что город платит?

За городом

Две недели назад народная дискуссия на тему «щебень с эмульсией» завязалась с новой силой. Поводом стал внешне похожий слой износа на магистралях за пределами города, в частности на трассе в сторону Победы. Автомобилисты, полагая, что слои износа в Томске и за городом идентичны и выполнены одной компанией, задались вопросом: почему на трассе щебенка не отваливается, а в городе летит во все стороны? На поверку оказалось, что технологии и подрядчики разные: за городом дороги объезжали чипсилерами мастера областного «Управления автомобильных дорог».

– Мы укладываем только чипсил, – пояснил «ТН» главный инженер управления Анатолий Акулов. – В городе же на чипсил накладывают еще и сларисил. Только зачем эта многослойность? Чипсил – шероховатая обработка, обеспечивающая безопасность движения. Дорога в таком исполнении менее аварийна: используется щебень крупной фракции до 20 мм, что сокращает тормозной путь. Это особенно важно при наших погодных условиях – гололед с октября по март. А второй слой (сларисил), который укатывают на чипсил в городе, состоит из более мелкой фракции (3–8 мм), плюс используется литая минерально-эмульсионная смесь. В итоге получается полотно, неизбежно подверженное гололедным явлениям. Кстати, наш регион отказался от сларисила шесть лет назад: применили на опытном участке и замерили коэффициент сцепления – контроль покрытие не прошло. Но даже если забыть об этом опыте, все равно нецелесообразно использовать два слоя – это серьезное удорожание. Там, где скорость движения невысока, можно положить только сларисил.

В городе

Также томские специалисты критикуют выполнение работ «ТомскДорСтроем».

– Каждый день езжу и ругаюсь – и как автомобилист, и как специалист, – объясняет Владимир Веник. – Во-первых, перед началом работ не устранены дефекты покрытия, во-вторых, почему слои наносят среди бела дня, мешая автомобилистам? Работайте ночью – это возможно. И за ночь покрытие, возможно, схватится. Во-вторых, кошмарен конечный результат: магистрали в пустотах, как будто щебеночные слои и не наносились. Если мэрия ошиблась с выбором технологии и подрядчика – это нужно признавать, искать иные варианты. Но подрядчик работает дальше, а мэрия делает вид, что ничего не происходит. Ошибки прошлого года и заказчика, и подрядчика ничему не научили – опять на всеобщее обозрение выставляют отвратительно выполненную работу.

– Однозначно, что проблемы с эмульсией или щебнем. Пытались понять, почему покрытие, которое выполняют кемеровчане, не ложится ровным ковром, – говорит Анатолий Акулов. – Лично ездил и смотрел щебень – камень пыльный, что недопустимо. Наличие налета говорит о том, что щебень не был заранее обработан, из-за чего он и не обволакивается вяжущим материалом. Щебень не готов к адгезии (сцеплению), поэтому и не прилипает – образуются проплешины. А сларисилом просто закрывают брак, допущенный в ходе укатки первого слоя.

Докажите документами

– Я разве говорю, что «Томск-ДорСтрой» работает безупречно? – отвечает на претензии Вячеслав Черноус, глава городского департамента жилищного хозяйства. – Исполнение местами хромает. Недоделки на пр. Фрунзе устранят за август – сентябрь. На Иркутском подрядчику пришлось заменить щебень, но не потому, что он был пыльный: дорожники хотели удешевить ремонт и привезли материал более мелкой фракции. Мы вовремя заметили. Не говорю, что технология самая лучшая – она от бедности, положить асфальт стоит в два раза дороже. А если томским дорожникам действительно есть что сказать, а еще лучше – подтвердить нарушение технологии документами или предложить альтернативу, пусть обращаются.

– А мотивация для публичного обсуждения, на мой взгляд, одна – появление в Томске конкурента из Кемерова, – считает Черноус. – Чтобы переварить это, томским компаниям понадобился год. Думаю, уже на следующий год дорожники займут иную позицию – будут штурмовать муниципальные конкурсы, в том числе и по двухслойной технологии. А пока одни бросаются словами, другие готовятся к работе – тот же экс-глава департамента капитального строительства Владимир Оккель, как рядовой подрядчик, покупает установки для выполнения работ.

Кто контролер?

Как сказал Владимир Веник, очень похоже, что ход работ никто не контролирует – все отдано на откуп подрядчику.

В ответ на это Вячеслав Черноус заверил «ТН», что контроль ведет муниципальный центр технического надзора.

Но ответственный за надзор специалист центра Алексей Тейшерский от ответственности уклонился:

– У нас под контролем объектов с технологией чипсил и сларисил нет.

Тейшерский предположил, что надзор осуществляет ТГАСУ – все тот же Владимир Веник или заведующий кафедрой автомобильных дорог Владимир Ефименко.

Однако эти эксперты тоже взяли самоотвод: технический конт-роль за данными магистралями они не ведут. Причем на кафедре удивленно добавили: разве вы не знаете, что по распоряжению мэра контроль за новыми дорожными технологиями возложен только на центр технического надзора?

Остается добавить, что томские дорожники намерены дойти до мэра Николая Николайчука и постараться убедить его, что можно получить более качественный слой износа за меньшие деньги.

 

Недавно ремонт дорожного полотна по многослойной технологии стартовал на пр. Мира

 

Участок Иркутского тракта в районе микрорайона Высотного

 

Томские дорожники и эксперты уверяют: технологии чипсил и сларисил самодостаточны. У обеих функции поддерживающего характера – на 2–3 года улучшить сцепные свойства дорожного полотна и предохранить его от проникновения влаги и появления трещин. Обе технологии совершенно не новы – им около 80 лет. Чипсил более шероховатый (щебень 15–20 мм). Сларисил делает трассу более скользкой, так как используется мелкий щебень и литая минеральная эмульсионная смесь.

 

полемика

Николай Бойков, директор томского филиала ООО «Индор-Знак Новосибирск»:

– Кто сказал, что такая технология дешевле асфальта? Чушь! В совокупности затраты по одновременному применению двух слоев превышают затраты по укладке одного слоя асфальтобетона.

 

Павел Печень-Песенка, директор «ТомскДорСтроя»:

– Только чипсил в городе использовать нельзя – покрытие шумное.

 

Вячеслав Черноус, глава департамента жилищного хозяйства:

– При износе чипсила невозможно обеспечить дороге нужную гидроизоляцию. Еще шероховатая поверхность не пройдет по уровню шума – едешь, а гул как в самолете – томичи, чьи дома стоят вдоль магистралей, спасибо не скажут.

 

Владимир Веник, руководитель ООО «Строительная лаборатория»:

– Сам ли заблуждается Вячеслав Черноус или кто-то вводит его в заблуждение – о какой гидроизоляции речь? И тот, и другой слой износа отталкивают влагу. По шуму нет жестких норм. К тому же шум появляется при высоком скоростном режиме, что для города нехарактерно. Чипсил применим в городской черте, и это наиболее подходящий вариант, так как позволяет создавать поверхность различной шероховатости, и размер фракций щебня зависит от желаемого уровня комфортности покрытия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 7 =