Россия должна полностью перейти на цифровой формат телевизионного вещания к 2015 году, в Сибири это должно произойти до 1 января 2013-го. Такую задачу ставит президент Дмитрий Медведев. В Томске цифровое ТВ уже давно пришло в дома, но насколько готов наш регион к всеобщему отказу от аналогового вещания? Что являет собой рынок цифрового телевидения сегодня, каков спрос и каковы предложения?

С чем его едят

– Для начала давайте определимся с понятиями: что такое цифровое телевидение?

Андрей Долженко: – Основное его отличие в интерактивности, наличии обратной связи. Например, можно во время просмотра поставить фильм на паузу, перемотать, записать в этот момент что-то на другом канале. Есть такие функции, как родительский контроль, видео по запросу. Изображение при этом – высокой четкости (HD). Принять сигнал в цифровом качестве сегодня может практически любой телевизор, у которого есть низкочастотный вход (ими оснащены приемники, изготовленные даже в 1980-х). Также нужна специальная приставка Set top box, которая конвертирует изображение цифрового ряда в аналоговый.

Оксана Болдова: – Стоимость этой приставки – около 4 тыс. рублей, и многих это пока останавливает. Но ее можно взять в аренду всего за 20 рублей в месяц. Кстати, смотреть цифровое телевидение сегодня можно через оптоволоконный кабель, по которому в дом проведен Интернет, именно поэтому его называют IP-TV, так как сигнал в цифровом виде доходит до абонента. Но, как уже говорил коллега, именно интерактивность отличает цифровое телевидение от обычного кабельного, в пакеты которого также входит большое количество каналов.

Денис Маликов: – Конечно, в цифровом ТВ количество каналов измеряется уже не десятками, а сотнями, но у него есть и минусы. Например, если сигнал проходит не на 100, а только на 98%, телевидения просто не будет: картинка рассыплется. Аналоговое телевидение, как известно, можно смотреть даже с сильными помехами.

Услуги и спрос

– Как выглядит томский рынок цифрового ТВ?

Оксана Болдова: – «Ростелеком» начал предоставлять услугу цифрового вещания в Томске первым – в 2008 году. Мы стали пионерами во всей Сибири. Могу отметить, что спрос до сих пор очень высок.

Андрей Долженко: – Цифровое вещание у нас началось летом этого года. Томск стал 33-м городом, где появилось «Билайн ТВ». Спрос был такой, что в первый месяц монтажники едва успевали подключать абонентов, приставки сгружались со склада большими партиями. Сегодня, пожалуй, уже около 50% пользователей проводного Интернета «Билайн» подключили себе цифровое телевидение.

Денис Маликов: – Как оператор сотовой связи мы предлагаем цифровое ТВ для мобильных телефонов и планшетных устройств, которые работают в 3G-сетях. Кроме того, компания является национальным оператором для локальных провайдеров, которые используют наши оптоволоконные сети. Но в ближайшие год-два в планах «МегаФона» начать самостоятельное предоставление услуги проводного Интернета и цифрового телевидения физическим лицам.

– Какие предложения есть на рынке?

Оксана Болдова: – Пакеты «Ростелекома» рассчитаны на разные категории населения – есть, к примеру, социальный пакет из 26 каналов, есть и такие, которые включают в себя более 100. Этим летом мы расширили число каналов с 60 до 108, 10 каналов вещают в высоком цифровом качестве, хотя это доступно лишь для HD-телевизоров. Что касается цен, то 10 мегабит внешнего интернет-трафика и базовый пакет цифрового ТВ (108 каналов) стоит 240 рублей в месяц (включая аренду приставки STB).

Андрей Долженко: – Действительно, цифровое телевидение очень популярно в одном пакете с Интернетом. Наше самое горячее предложение «Цифровой дуэт» – 80 цифровых телеканалов плюс 6 каналов в высоком цифровом качестве и домашним Интернетом со скоростью 7 мегабит в секунду. Абонентская плата составляет 200 рублей.

Ярослав Браневский: – Хочу отметить, что цифровое телевидение в Томске дешевле, чем в других городах. То, что у нас стоит 200–240 рублей, в Кемерове обходится в 500, в Поволжье – в 700 рублей, возможно, потому, что там нет такой конкурентной среды. В этом смысле можно порадоваться за потребителя, хотя и посочувствовать бизнесу, который внедряет эту услугу, ведь отдачу инвестиций спрашивают со всех регионов одинаково.

Симбиоз государства и частного бизнеса

– Какова роль частных операторов в процессах по всеобщему переходу на цифровое вещание?

Денис Маликов: – Цифровое телевидение, которое предлагают операторы, – это альтернатива государственной программе. В нескольких пилотных регионах уже начат процесс перехода к цифровому ТВ, но пока это безуспешно даже там, где власти бесплатно раздают населению приставки. Люди не готовы к массовому переходу на цифровое вещание. И мне кажется, проект оцифровки ТВ в России в том виде, как его задумывали, начинает проваливаться. Дальний Восток планировалось подключить к цифровому вещанию через спутник уже к 1 января 2012 года, но объективно этого не произойдет, как и в Сибири и на Урале не готовы сделать это к 1 января 2013-го. Скорее всего, будет принято решение перейти к развитию цифрового телевидения не через спутник, а через оптоволокно, хотя это и будет дороже. И здесь у государства два выхода – строить наземные сети самостоятельно либо договариваться с владельцами готовых сетей, то есть с операторами. Если государство решится на это, можно будет свернуть горы. Но какой путь будет избран в итоге – неизвестно.

Андрей Долженко: – Каждый провайдер сегодня расширяет сети настолько, насколько может. Государству же придется фактически начинать с нуля.

Ярослав Браневский: – К 2015 году мы должны быть готовы к цифровой эре не на 3–7%, как сейчас, а на все 100%. Но возьмем хотя бы наш регион: в Томске и Северске благодаря независимым операторам уже достигнуто почти 100%-е проникновение Интернета в дома, значит, можно запустить и цифровое ТВ. А область?..

– Каковы ближайшие перспективы у цифрового телевидения?

Ярослав Браневский: – Пока проникновение цифрового телевидения только подбирается к 10%, зато замена телевизионного парка на ЛСД или плазму в России – уже около 25%. Соответственно тот паровоз, который тянут торговые сети, продавая телевизоры, заставляет развиваться и нас. То же касается мобильного цифрового телевидения: если темп жизни нас заставит стать мобильными, и эта услуга будет более популярной.

Андрей Долженко: – Чтобы начался интенсивный рост, цифровое телевидение должно стать привычным, обыденным явле-нием.

Денис Маликов: – Сначала на новинки реагируют технически подкованные люди, в основном молодежь. Затем рассказывают своим родителям… В результате той или иной услугой не пользуются только те граждане, которым она действительно не нужна. Я уверен, что с цифровым телевидением будет та же история, что и с мобильными телефонами. Мы будем долго и очень тяжело к этому подбираться, вкладывать много средств и долго объяснять, зачем это нужно. Но пройдет время, и начнется бум.

 

 

С осени 2010 года «Ростелеком» ведет активное строительство сети DWDM в Томской области в направлении райцентров Бакчар, Подгорное, Кривошеино, Молчаново. Технология DWDM позволяет не только кратно увеличить пропускную способность уже построенной сети, но и одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах, в том числе и телевизионный. С вводом сети компания получит возможность для выравнивания ситуации по проникновению цифрового телевидения по области.

 

Оксана Болдова:

– Цифровое телевидение можно смотреть как с экрана телевизора, так и компьютера, причем в последнем случае можно обойтись без специальной приставки. Кстати, поначалу именно необходимость покупать приставку была останавливающим фактором для людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 59 =