В ногу со временем

О работе НИИ сельского хозяйства и торфа накануне профессионального праздника

В начале ноября исполнится шесть лет со дня основания Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии. Он был организован на базе Сибирского института торфа, Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции и Нарымской государственной селекционной станции. Сегодня каждое из научных подразделений – это актуальные исследования и результаты, признаваемые не только в России, но и за рубежом.

У института особая миссия – способствовать развитию высокотехнологичного аграрного производства в непростых климатических условиях Сибири. Обладая обширными знаниями и немалым опытом, томские ученые добились заметных результатов. В частности, только за прошедшие пять лет в СибНИИСХиТ были успешно внедрены и запатентованы 22 научные разработки, получено множество высоких наград на крупномасштабных сельскохозяйственных выставках всероссийского и международного уровней. Институт получил статус научного учреждения первой категории по итогам оценки результативности научной деятельности, проведенной Россельхозакадемией в 2010 году. Он работает по нескольким направлениям, в частности, вплотную занимается растениеводством.

Синий лен

Лаборатория льна, которая работает в структуре института, пожалуй, единственная за Волгой. Селекцией и первичным семеноводством здесь занимаются более 70 лет. Итог работы – 21 оригинальный сорт льна-долгунца. Из 33 сор­тов льна, внесенных в Государственный реестр СД РФ, 7 сортов – томской селекции.

Знаете ли вы, что из томского льна-долгунца ТОСТ производят медицинскую вату, которая гораздо лучше ваты из хлопка? А волокно льна-долгунца ТОСТ-4 – одна из последних селекционных новинок института – содержит большое количество высококачественной целлюлозы. Оно оказалось пригодным для использования в военно-оборонном комплексе. Эта разработка получила золотую медаль «Агросиб-2010». Сотрудниками СибНИИСХиТ выведено девять ранне- и среднеспелых высокопродуктивных сортов льна-долгунца. Перспективы его достаточно широки. Длинное волокно нарасхват берут ткацкие фабрики. Короткое волокно идет на производство экологически чистых утеплителей и активно используется в строительстве. Десятки тонн льняной соломки (или костры) – великолепное сырье для производства сорбентов и удобрений. Это направление томские ученые начали развивать совместно с одним из специализированных предприятий Новосибирска. Спрос уже есть.

Второй хлеб по-томски

Добиваться высоких урожаев в условиях севера Томской области – эту задачу выполняет Нарымское отделение института. Более 75 лет здесь ведут селекцию картофеля, овсов, ячменя, озимой ржи, многолетних трав. Нарымские селекционеры создали свыше 60 сортов сельхозкультур. По числу сортов картофеля, находящихся в Государственном реестре СД РФ, Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа занимает третье место по России. Среди недавних разработок – картофель Солнечный, Кетский, Юбиляр, Антонина. Они устойчивы к вредителям и очень вкусны.

Селекционная школа – гордость томских аграриев. В 2010 году в Государственный реестр были включены новые сорта овса от нарымских селекционеров – Мустанг, Урман, Тюменский голозерный. Эти сорта устойчивы к полеганию, высокоурожайны – с гектара можно собрать до 60 ц при естественном плодородии почвы. Озимая рожь Нарымчанка и озимая пшеница Новосибирская-51 также стойки к погодным капризам и дают высокие урожаи. И овсы, и другие сорта зерновых культур, выведенных в СибНИИСХиТ, достаточно широко востребованы в нашей стране.

Власть, наука, инновации

Томская область не испытывает недостатка в земле, но наши сельхозпредприятия работают в сложных климатических условиях. Именно поэтому ключевую роль здесь должны играть новые технологии. Таковыми являются разработки Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Большую помощь и поддержку институт получает от губернатора Виктора Кресса и областного департамента по социально-экономическому развитию села. Благодаря содействию власти и активному сотрудничеству СибНИИСХиТ сумел оснастить свои опытные площадки современной агротехникой, что весьма способствует повышению культуры земледелия. Сейчас одна из ближайших задач – организация инновационной площадки в Лучанове. Это необходимо в том числе для создания и отработки механизма интеграции фундаментальной прикладной науки, образования и сельхозпроизводства; повышения уровня научно-технических разработок для аграрной сферы; отработки элементов комплексной системы коммерциализации и трансфера результатов научной и инновационной деятельности в производство.

Однако для успешной реализации масштабных задач мало иметь поддержку со стороны власти и современные технологии.

– Нам есть с кем начинать столь важное для региона дело, – говорит Николай Белоусов, директор ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии, – у нас трудятся замечательные специалисты, известные ученые – наша гордость. Например, Галина Комарова, Сергей Красников, Галина Мичкина, Любовь Уразова, Любовь Касимова, Наталья Терещенко, Лидия Ухмылина, Юлия Харанжевская, Татьяна Бурмистрова и многие другие. Искреннее спасибо им за огромный ежедневный вклад в развитие сельскохозяйственной науки! Но на смену кадровым сотрудникам должны приходить молодые. Необходимо срочно создавать условия для того, чтобы выпускники сельхозинститута шли к нам и оставались в сельском хозяйстве. Талантливая, искренне влюбленная в аграрную отрасль молодежь есть и сегодня. Наша задача – привлечь ее к активной работе, тем самым сохранив известную на весь мир томскую селекционную школу. Нужен приток кадров. А за новыми открытиями дело не станет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + два =