16.12.2011

Томские ученые изобрели зубную щетку нового поколения

Статей на сайте: 36

Ершик и инновации

Бороться с пародонтозом и гингивитом – распространенными заболеваниями полости рта – можно с помощью… зубной щетки. В этом уверены томские ученые, которые в наступающем году готовятся явить миру новейшее средство личной гигиены.

– Это будет двухъершиковая щетка, которая работает несколько иначе, чем обычная, – объясняет исполнительный директор компании «Наука. Техника. Медицина» Анатолий Кондрашов. – Эти ершики вращаются навстречу друг другу снизу вверх, одновременно задевая оба ряда зубов. Обычной щеткой мы чистим зубы как придется, постоянно царапая так называемые межзубные язычки. А это неправильно! Поэтому около 30% людей в возрасте старше 35 лет имеют проблемы с отслоением этих язычков…

Уже известно, как будет выглядеть новинка, Анатолий Кондрашов показывает ее модель на картинке. Внешний вид щетки придумывали профессиональные дизайнеры. Проект по выпуску щеток тоже уже готов, осталось завершить переговоры с потенциальными производителями. Их томские инноваторы нашли в Китае, где уже выпускают щетки со светодиодами от томской компании.

– Когда мы думали о том, чтобы запустить линию по производству здесь, в России, выяснилось: для того чтобы ее смонтировать, требуется 200 тыс. евро! Но выводить на рынок абсолютно новый продукт с непонятными перспективами, вкладывая такие огромные деньги, бессмысленно, – уверен Анатолий Кондрашов. – Поэтому обратились к китайцам, для которых невыполнимых технических задач, пожалуй, не существует…

Предыдущая разработка местных ученых – зубная щетка со светодиодами – уже активно продается в России, сейчас идут переговоры с патентными поверенными компаниями в Америке и Канаде. Тем временем сообразительные китайцы уже убедились в перспективности разработки и пытаются изобрести что-то подобное у себя. Ничего не поделать, вздыхают изобретатели, ноу-хау в мешке не утаишь. Говорят, продукт действительно стоит того, чтобы его приобрести, если его используют сами разработчики. В данном случае сомнений не остается, Анатолий Кондрашов даже удивляется вопросу о том, чистит ли он зубы томской щеткой:

– Спрашиваете! Еще как!

 

Предыдущая разработка местных ученых – зубная щетка со светодиодами – предмет особой гордости новаторов от медицины. В головку щетки вмонтированы микроскопические светодиодные лампочки – красная и синяя. Синяя обладает обеззараживающим эффектом, красная – улучшает кровообращение и снимает воспаления. Это обыкновенная фотодинамическая терапия, которая применяется давным-давно, уверяет Анатолий Кондрашов. Однако лечить заболевания зубов и десен при помощи такой терапии додумались именно томичи

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2