15 февраля Томск узнал имена победителей конкурса «Человек года – 2011» в Томской области»

– Мы собрались на очень душевное, человеческое мероприятие. С людей, которых чествуют сегодня, можно в прямом смысле иконы писать! – приветствовал зал драмтеатра губернатор Виктор Кресс. – Экспертный совет столкнулся с труднейшей задачей – выбрать только троих из заявленных номинантов. Поэтому я заранее извиняюсь за то, что кто-то не попал в список награжденных. Считайте, что не выиграли на этот раз в лотерею… Все вы – золотой фонд Томской области! Низкий вам поклон!

Первые дипломы вручили победителям в номинации «Лидерство». На сцену поднялись заведующий лабораторией каталитических исследований химического факультета ФГБОУ ВПО «НИ ТГУ» Алексей Князев, глава крестьянского фермерского хозяйства Михаил Колпаков, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ФГБОУ ВПО «ТУСУР» Александр Уваров. Добавил красок в торжественную церемонию красивый жест Михаила Колпакова. Получив грамоту и конверт, картофельный король (его хозяйству принадлежит треть урожая сельхозпредприятий Томского района) вышел к микрофону.

– Ко мне уже не раз обращались за помощью люди из различных фондов. Я относился к их просьбам с недоверием. Но недавно я ездил в Москву вместе с Еленой Петровой. Пообщавшись с этой женщиной, я понял, что у нее ни одна копеечка не уйдет на сторону, а только – на спасение детей. И я, шутя, пообещал: если выберут победителем в номинации «Лидерство», передам свой конверт в фонд Алены Петровой. Выбрали! Выполняю обещание.

Зал зааплодировал. Тем более что это далеко не единственная спонсорская помощь Колпакова. Только в 2011 году он перечислил 4,5 млн рублей школам, центрам соцподдержки населения, вложил средства в ремонт дорог и проведение спортивных мероприятий.

Второй приятной неожиданностью вечера стало незапланированное вмешательство губернатора в награждение в номинации «Подвижничество».

– Можно я напоследок похулиганю? – поинтересовался Виктор Кресс и, не дождавшись возражений публики, продолжил: – Я знаю, что только двух голосов не хватило, чтобы на эту сцену вышел писатель Вадим Макшеев. Наша совесть! Поэтому, пользуясь своим правом, я эти два голоса ему добавляю!

Два новых имени подарила области номинация «Поступок». Одно уже стало широко известным: геофизик Андрей Моторыкин был в числе пассажиров самолета, совершившего аварийную посадку на Оби 11 июля. За свои активные и грамотные действия в чрезвычайной ситуации он представлен к государственной награде «За спасение погибавших». Также победителем в этой номинации экспертной комиссией был признан Алексей Головкин (машинист бульдозера ООО «Сергеевский карьер»). О своем выдвижении на конкурс молодой человек узнал буквально за несколько дней до церемонии. Его мужественный поступок уже был отмечен медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Когда 13 мая в деревне Подломск произошло массовое возгорание, Алексей на своем бульдозере отсек охваченную огнем территорию, проложив заградительную полосу. Подогнав машину к горящим домам, Головкин рушил тяжелой техникой стены, препятствуя возгоранию других домов и построек.

– Я сам из Прокопьевска, огнем меня удивить и напугать трудно, – сказал в интервью Алексей Евгеньевич. – Когда позвонили из деревни и попросили помощи, взял бульдозер и поехал. Как было отказаться? Конечно, всякое могло случиться: опасался в чей-нибудь погреб влететь или в выгребную яму… Самого бы вытаскивали потом и тушили! Но все закончилось благополучно, что могли – спасли, дома всей деревней начали заливать еще до приезда пожарных. Обошлось без человеческих жертв.

Призовые деньги Алексей Головкин решил потратить на первый взнос на покупку земли – намерен построить свой дом и окончательно осесть в Томске вместе с женой Анастасией.

– Когда-то давно я задумалась, чем отличается подвиг от поступка? – сказала, вручая дипломы, уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова. – И пришла к мысли, что подвиг – это нечто исключительное, уникальное. А поступок это… младший брат подвига! Но с годами я начала понимать, что и на поступок способно не так уж много людей. К тому же сейчас очень распространена философия «тебе что, больше всех надо?». Или еще жестче: «Это тебе надо, да?» И я полагаю, что это счастье для нас, что все-таки есть люди, которым больше всех надо!

Именно они и были названы золотым фондом области на церемонии награждения «Человек года – 2011». Просто у одних поступок занял минуты и часы, а у других стал делом всей жизни.

Конкурс «Человек года – 2011» включал семь номинаций: «Прорыв», «Подвижничество», «Поступок», «Лидерство», «Милосердие», «Творчество», «Согласие». В каждой определяли троих победителей. Всего в финал вышли 34 человека.

Победители конкурса «Человек года – 2011»

Номинация «Милосердие»:

  

Анна Алферова – пенсионерка, активист дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача»;

Юлия Ковалева – руководитель клуба «Лучики» для детей-инвалидов с ДЦП, г. Асино;

Екатерина Рудь – ученица 3-го «В» класса СОШ № 30 г. Томска.

Номинация «Согласие»:

  

Рубен Манукян – заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Трестпромеханомонтаж», председатель ТРОО «Союз армян Томской области»

Флюра Сабирова – заместитель директора Центра татарской культуры

Елена Фатнева – помощник депутата Законодательной думы Томской области

Номинация «Подвижничество»:

  

Евгений Кривощеков – старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой кардио­хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, доктор медицинских наук, участник проекта Made in Tomsk

Тамара Ромашова – директор ОГОУ «Уртамская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида», кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ

Вадим Макшеев – писатель, член Союза журналистов, член комиссии по помилованию Томской области, член общества «Мемориал»

Номинация «Поступок»:

  

Алексей Головкин – машинист бульдозера ООО «Сергеевский карьер»

Евгений Ковалевский – помощник председателя Президиума ТНЦ СО РАН, ученый секретарь по международной деятельности Института физики прочности и материаловедения СО РАН

Андрей Моторыкин – геофизик ОАО «Сургутнефтегаз» треста «Сургутнефтегео­фзика»

Номинация «Прорыв»:

  

Сергей Горошкевич – заведующий лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, доктор биологических наук

Владимир Демкин – проректор по информатизации ТГУ, профессор, доктор физико-математических наук, действительный член РАЕН

Алексей Широков – педагог дополнительного образования ДОД «Копыловский подростковый клуб «Одиссей»

Номинация «Лидерство»:

  

Алексей Князев – заведующий лабораторией каталитических исследований химического факультета ФГБУ ВПО «НИ ТГУ»

Михаил Колпаков – глава крестьянского фермерского хозяйства «Колпаков М.П.»

Александр Уваров – проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа

Номинация «Творчество»:

  

Валентина Генералова – преподаватель фольклорного отделения ДОД «Асиновская детская школа искусств»

Татьяна Коробейникова – заведующая кафедрой изобразительного искусства ИИК ТГУ, член Союза художников России

Людмила Травкина – артист-вокалист (солист), ведущий мастер сцены Северского музыкального театра, народный артист РФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *