17 марта в Губернаторском квартале пройдут ярмарочные гуляния

Статей на сайте: 96

Проводы Масленицы в этом году впервые пройдут в Губернаторском квартале и обещают быть по-настоящему широкими: в массовых гуляниях смогут принять участие до 5 тыс. томичей. Пришедших ожидают взятие снежного городка, VIP-блины от известных персон Томска и сожжение 4-метрового чучела Масленицы, которое установят на льду Томи, около главного спуска к реке.

– По-настоящему широкую Масленицу мы проводим впервые, – сообщил начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк. – Почему-то она у нас проходила по окраинам – в отдельных районах города и области, а сегодня, пожалуй, пора вернуться к губернским традициям. Не будем забывать, что празднование Масленицы было одним из наиболее ярких событий Томской губернии в дореволюционное время. Поэтому сама идея возрождения радостного весеннего праздника губернской ярмарки, я считаю, – это возрождение наших старых добрых русских традиций.

Центральные масленичные мероприятия состоятся 17 марта в Губернаторском квартале, который на этот день превратится в ярмарочную площадь с традиционными спортивными состязаниями, концертами на трех сценических площадках, переодеванием в костюмы бояр и стрельцов и праздничными катаниями.

Празднование Масленицы в этом году может стать первой записью в книге рекордов Томской области, которая должна появиться вскоре. В книгу рекордов может попасть и самый большой блин, который будет испечен на празднике.

Параллельно с массовыми городскими гуляниями в этом году впервые состоится детская Масленица. Сто ребятишек из детских домов области в течение трех дней отдохнут на базе отдыха «Томь» (Калтай) и примут участие в праздничных мероприятиях, подготовленных для них Губернаторским колледжем социально-культурных технологий и инноваций.

Регламент

  • 11.00 – начало работы торговых точек с блинами и чаем (их будет около 15), а также двух полевых кухонь
  • 11.45 – отправление масленичного поезда с актерами, наряженными боярами, стрельцами и скоморохами, по маршруту от фонтана напротив магазина «1000 мелочей» по набережной Томи к главной сценической площадке у драмтеатра
  • 12.30 – подведение итогов конкурса на самый большой и необычный блин
  • 12.00–14.00 – концерты на трех сценических площадках
  • После 14.00 – взятие снежного городка и сжигание чучела Масленицы
  • Около 16.00 – окончание праздничной программы, фейерверк

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 24