17 сентября в Белом Яре Верхнекетского района прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летию поселка

Основой экономики Верхнекетского района традиционно является лесная промышленность. Интенсивно она начала развиваться в 1960-1970-е годы – открывались новые леспромхозы, а крупнейший в районе Белоярский ЛПК из года в год увеличивал объемы заготовки древесины. И в наши дни лесная отрасль в районе продолжает развиваться. В прошлом году было заготовлено около 400 тыс. куб. м древесины и произведено 122 тыс. куб. м пиломатериалов. В районе появились два новых цеха лесопиления, ведется строительство еще одного с мощным сушильным комплексом. Предприятия лесного комплекса внедряют новые высокоэффективные технологии. За последние три года приобретено и запущено в работу более 20 современных многооперационных лесозаготовительных машин различного предназначения, введены в действие два современных цеха по производству пиломатериалов, одна линия по переработке тонкомерных круг-лых лесоматериалов, пополняется парк лесовозными автопоездами. И в этом смогли убедиться губернатор и другие гости, побывавшие на конкурсе «Лесоруб-2011», где белоярцы продемонстрировали свои умения и преимущества современной техники.

Глава района Алексей Сидихин рассказал гостям о рассматриваемых вариантах по глубокой переработке леса. В 2012–2013 годах планируется начать строительство целлюлозно-бумажного комбината. Подготовка проекта, стоимость которого оценивается примерно в 10 млрд рублей, близится к завершению. Экспертизу проводит московская компания «ТехЭко», также она занимается подбором инвесторов. ЦБК даст возможность создать в районе более тысячи рабочих мест. Еще один важный проект – строительство в пос. Степановка теплоэлектроцентрали. За счет использования отходов лесопиления степановская ТЭЦ будет производить тепло- и электроэнергию.

Губернатор Виктор Кресс высоко оценил карнавальное шествие, которое впервые проводилось в Верхнекетском районе. В ярком зрелище, которое стало украшением юбилейных мероприятий, приняли участие практически все трудовые коллективы района. Оригинально оформленные праздничные колонны не оставили равнодушными ни одного зрителя.

– Рожденный в непростое время людьми-тружениками, ваш поселок всегда подтверждал: вы умеете хорошо работать. А сегодня мы убедились еще в том, что вы умеете хорошо отдыхать, – отметил губернатор.

В качестве подарка жителям поселка Виктор Кресс вручил чек на 1 млн рублей отделу культуры Верхнекетского района. Еще одним подарком станет строительство современного спортивного зала, на который из областного бюджета к празднику выделено около 18 млн рублей. Губернатор поставил задачу сдать объект в ноябре этого года. Кроме того, в ближайшие два года в Белом Яре планируется построить спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном на две чаши, где можно будет проводить соревнования международного класса. Также губернатор пообещал, что в 2012 году в поселке начнется строительство еще одной школы.

Праздничную программу завершили выступление популярной группы «Лесоповал», фейерверк и дискотека. Белоярцы хотели, чтобы их праздник стал радостью для всех – и для жителей района, и для его гостей. И им это удалось.

Елена АНДРЕЕВА

Белый Яр зародился в 1930-е, основу экономического развития территории закладывали спецпереселенцы.

СКАЗАНО

Губернатор Томской области Виктор Кресс:

– Верхнекетский район – лесная столица Томской области. Ваша профессия будет востребована всегда, потому что лес будет расти при любых погодных условиях и при любых политических ветрах. За счет леса будут кормиться жители не только Верхнекетского района, но и всей области.

Среди почетных гостей праздника, посвященного 80-летию Белого Яра, был губернатор Виктор Кресс

Основа экономики района – лесная промышленность

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *