19 октября в Томской области открывается сезон охоты на лося

В охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением  особо охраняемых природных территорий, с 19 октября 2012 года по 15 января 2013 года разрешена охота на лося. Лимит добычи  для области — 981 особь.

Сроки охоты на данный вид охотничьих животных в Томской области соответствуют общероссийским, прописанным в Правилах охоты, и  являются максимально продолжительными.

«В охотничьем хозяйстве области прослеживается тенденция увеличения популяции всех основных видов охотничьих ресурсов, в том числе, и лося, — комментируют в комитете по охране животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, — с этим фактором связано и увеличение лимита на его добычу. Так в сезон охоты 2007-2008 гг. лимит составлял 370 особей, а в 2012-2013 гг.- 981 особь!»

Любой вид охоты может осуществляться только при наличии охотничьего билета единого федерального образца, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а в закрепленных за охотпользователями угодьях — еще и путевки.

Разрешения на добычу лося выдаются в соответствии со списками охотников, утвержденными решениями экологических советов.  Получить разрешение на добычу в общедоступных охотугодьях можно после оплаты госпошлины в размере 400 рублей и установленной ставки сбора за изъятие одного животного – 1500 руб.

Незаконная добыча лося весьма подорожала: с 5 тысяч до 120 тысяч рублей в охотничьих угодьях. 200 тысяч штрафа грозит браконьеру за отстрел лося на территории заказника.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *