2 сентября в 17:00 в Музее деревянного зодчества откроется новая выставка

art_loveТомску городу 410 лет. Томский областной художественный музей представляет выставку из своего собрания, посвященную этому юбилею. Живописные полотна выполнены известными томскими, сибирскими и московскими художниками.

Старинный и студенческий Томск многолик, и одна из его особенностей — разнообразие. Любая его часть — исторический центр, Воскресенская и Юрточная горы, набережная, деревянные домики и кирпичные особнячки — это мир с присущими ему особенностями архитектурных форм, пространственных решений, наполненности светом, цветом, своими ритмами — стремительными или, в зависимости от времени года и дня, замирающими в расплывчатости, смутности, мерцании.

Шпиль Воскресенской церкви, возвышающийся над городом, убегающие вдаль улочки Татарской слободы, одинокие здания, терема и уютные дворики провинциального Томска — этот перечень сюжетов непременно ассоциируется с живописью В.В. Черёмина, М.Ф. Горбатенко, Б.Б. Обидиентова, В.Ф. Попова, А.Г. Чернышева, омича К.П. Белова, красноярца А.А. Покровского и москвича Б.А. Ведерникова. Это одна из основных тем в их творчестве – любование сохранившимися чертами лица провинциального города. Понятие «провинция» заключает в себе два основных смысла – убогого, глухого захолустья: с этим термином связано негативное переживание существования как нахождения «на краю ойкумены», на границе между культурой и ее отсутствием. И второе значение пантеистического, природного естественного начала: «потерянного рая», воплотившего ясные черты провинциальной простоты.

Потерянный рай – вот, что пишут художники. Их кисть рождает сказку, но не по-туристически кружевную, а читаемую как реквием старым мастерам, талантливым горожанам-заказчикам. Там красивейшие в мире ворота на улице Татарской превращаются в Золотые города Вечного города. Там дом-корабль на Тверской бесследно уплывает в бесконечность, оставив свой портрет, запечатлённый художниками на память. Эти дома и воспоминания детства завораживают всех приезжающих в Томск художников. Они наблюдают, как с каждым годом ветшают, но выглядят еще солидно старые деревянные дома. И из них не еще выветрился дух старого уклада жизни. Эти пейзажи как старинные рукописи – хочется изучать и рассматривать, находить необратимые изменения. Городские пейзажи – это теплые сказки о простом и вечном. Они тихи и изысканны в своей символической, почти детской чистоте.

Открытие выставки состоится 2 сентября в 17:00

Цена билета:
взрослый — 100 рублей
студенты, пенсионеры — 70 рублей
дети — 50 рублей

Телефон для справок: 56-39-53

http://www.artmuseum.tomsk.ru/index.php/afisha/item/996-artists_love_tomsk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *