20 мая отмечается Всемирный день метрологии

По давней традиции в канун Всемирного дня метрологии руководители двух главных мировых метрологических организаций – Международного бюро мер и весов и Международной организации законодательной метрологии – обращаются к профессиональному сообществу с посланием, определяющим девиз предстоящего праздника. В 2012 году это «Метрология для безопасности».

– Актуальность этой темы очевидна: сегодня ни одна сфера жизнедеятельности не обходится без использования высокотехнологичного оборудования. Достоверность результатов метрологических измерений, своевременность и регулярность проведения поверок, обеспечивают надежность работы техники, будь то самолет, автомобиль или заводской станок, а значит, способствуют безопасности жизни и здоровья людей, – говорит Вера Уварова, заместитель директора по метрологии Государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области (Томский ЦСМ).

Только в минувшем году в лабораториях центра было проведено свыше 189 тыс. поверок различных средств измерений, применяемых на промышленных предприятиях, в медицинских учреждениях Томской области, государственных структурах и ведомствах. Точность работы испытываемых приборов сверяется по государственным эталонам – их в базе центра свыше 1 100 единиц. Эталонная база постоянно модернизируется и пополняется, служа надежным фундаментом для выполнения центром его главной миссии – защиты жизни и охраны здоровья граждан.

От медицины до экологии

Среди техники, ежегодно поверяемой специалистами центра, весомую долю занимает именно медицинское оборудование. Тонометры, аппараты УЗИ, термометры, гемоглобулометры, портативные приборы для круглосуточного снятия ЭКГ и показаний артериального давления, датчики ионизирующего излучения, пипеточные дозаторы, прикроватные мониторы – перечислять можно долго. В этом перечне сотни позиций – поверкам подлежит практически вся аппаратура, используемая в больницах и поликлиниках региона. От достоверности ее показаний напрямую зависят точность постановки диагноза, эффективность назначенного пациенту лечения, а значит, и его дальнейшая судьба.

Чтобы защитить здоровье граждан, не допустить производственных аварий и экологических катастроф, должна работать как часы и промышленная автоматика, обеспечивающая безопасность труда, контролирующая показатели шума, вибрации, загазованности, наличия в воздухе и воде вредных примесей, радиации. Вся она тоже проходит через опытные руки специалистов ЦСМ, подлежит поверке и калибровке, так же как и оборудование лабораторий, работающих на предприятиях. Томский ЦСМ первым в Сибири внедрил в свою практику испытания программного обеспечения средств измерений.

Вносят свой вклад томские метрологи и в безопасность дорожного движения. В лабораториях центра проверяются на соответствие национальным стандартам датчики давления в шинах, спидометры, радарное оборудование для измерения скорости транспортных средств, доказательные анализаторы дыхания, автоматическое оборудование для взвешивания автотранспортных средств, системы контроля сна и отдыха водителя. Излишне говорить, какой бедой может обернуться на дороге незамеченная своевременно техническая неисправность, вышедший в рейс уставший водитель, низкое качество топлива. Предотвратить это и призваны достоверные показания измерительных приборов.

В духе времени

Вслед за развитием промышленности, появлением в ней новых технологий, меняется и сама метрология: ужесточаются требования к стандартам точности, допустимым погрешностям, расширяется область аккредитации. Только за последние годы спектр поверяемых групп средств измерений, проводимых в Центре, пополнился на 40 новых позиций, появилось и новое оборудование. Например, современный термогигрометр, компаратор массы.

– Работая в тесном сотрудничестве с нашими заказчиками (а это более 3 500 предприятий Томской области), мы стремимся максимально полно удовлетворить их запросы, чтобы им не пришлось для поверки своего даже специфического оборудования отправляться в другие регионы. Поэтому и база у нас должна быть соответствующая, и, конечно, квалификация специалистов. Наши метрологи регулярно участвуют в семинарах, симпозиумах и конференциях, повышая уровень своих знаний, – говорит Вера Александровна.

В штате ЦСМ сегодня трудятся 39 метрологов-поверителей – у подавляющего большинства за плечами многолетний опыт работы в профессии, но есть и смена – недавние выпускники ТПУ, где открыта соответствующая специальность и с которым центр связывают давние партнерские отношения. Директор Томского ЦСМ Марина Чухланцева, кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания, долгое время преподавала метрологию студентам ТПУ. В коллективе центра пять кандидатов наук. Томские метрологи не только постоянно совершенствуют свои знания, но и делятся ими с коллегами, организуя учебные семинары и курсы для сотрудников метрологических служб предприятий, участвуя в разработке национальной нормативной базы. Вера Уварова возглавляет Совет метрологов ЦСМ СФО, очередное заседание которого скоро состоится в Томске и соберет специалистов со всей Сибири.

Кстати, Томский ЦСМ, созданный в 1919 году, стал первым подобным учреждением за Уралом, возглавил сибирскую метрологию вплоть до Тихого океана и является одним из старейших в России. Свои лидерские позиции он не утратил сегодня, намерен удерживать их и в будущем, оставаясь надежным рубежом безопасности для жителей региона.

Справка «ТВ»

20 мая 1875 года в Париже была подписана знаменитая Метрическая конвенция, заложившая основы всемирного единства измерений и ставшая точкой отсчета для создания Международного бюро мер и весов. Изначально свои подписи под конвенцией поставили представители 17 стран, включая Россию, со временем к ним присоединились практически все мировые державы. Начиная с 1999 года 20 мая отмечается во всем мире как профессиональный праздник всех метрологов, в нашей стране он официально празднуется с 2004 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *