Рыбаки и сочувствующие митинговали на Новособорной

Порядка трехсот рыболовов и присоединившиеся к ним представители политических партий (СР, ЛДПР, КПРФ, «Яблоко») мерзли в минувшее воскресенье на площади Новособорной на митинге против платной рыбалки. Здесь же проходил сбор подписей (он продолжится еще в течение пары недель в рыболовных магазинах).

Цена планируемой фиш-карты – порядка 500 руб. в год – рыболовов не шокирует. Не нравится сам принцип:

— Главное – узаконить платность. А потом аппетиты будут расти, обосновать рост – проще простого…

Рыбаков беспокоит не только фиш-карта: в числе их требований – охрана рек и озер от браконьеров и экологических загрязнений, ограничение на продажу сетей и полный запрет на электроудочки (вплоть до уголовной ответственности за одно появление с ней на водоеме), увеличение количества рыбинспекторов и многое другое. Не нравится закрепление водоемов, особенно частей рек: люди считают, что предприниматели не вкладываются в разведение рыбы в реке, а деньги получать хотят.

— Оставят бесплатную рыбалку на набережной у Белого дома, чтобы губернатор из окна видел: все в порядке!

В целом претензии выступающие адресовали федеральной власти и конкретно главе Росрыболовства Крайнему. Хотя выстроенная в области (в ответ на федеральные новшества) система тоже не идеальна: сейчас рыбаки получают путевки на водоемы бесплатно, но штрафы за отсутствие бумажки могут быть реальными…

Кстати, чиновники крайне не хотели этого митинга: в последнюю неделю перед мероприятием прошли встречи с организаторами и в областном департаменте природных ресурсов, и в Рыбнадзоре. В департаменте рыболовам объясняли: новый законопроект создан на основе томских же предложений, чиновники готовы писать поправки и вновь отправлять их в Москву, а активистов включают в рабочую группу, чтобы они приняли участие в работе. В рыбнадзоре пообещали выдать спиннингистам удостоверения общественных инспекторов, чтобы они сами помогали поддерживать порядок на водоемах. В обоих ведомствах добиваются, чтобы как можно больше полномочий передали на региональный уровень. Рыболовы выслушали всех – и все равно пошли митинговать, в числе жителей еще 19 городов России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *