02.12.2008

Евгений Попов, восходитель на Эверест, «Снежный барс »*

Статей на сайте: 14998

 

Силы гор простираются
ввысь и вширь.
Умение гарцевать
по облакам — это от гор.
И умение поспевать
за ветром — тоже от гор.
Из Сутры о горах и реках

1967 г.р., женат, окончил ХТФ ТПУ. Заместитель директора строительной компании «Вектор». Помимо альпинизма увлекается футболом, выступает на различных турнирах.

После 40 высотный альпинизм только начинается,— говорит Евгений Попов, известный томский альпинист. С медицинской точки зрения зрелый организм более приспособлен к высотным нагрузкам. У Попова другая версия: с годами приходит умение терпеть.

Терпеть в горах нужно постоянно: холод, недостаток кислорода, непомерные нагрузки… Первый раз на отметку выше 7000 м Евгений Попов поднялся в 1991 году — на пик Ленина (7134 м). Год спустя побывал на всех высочайших вершинах Советского Союза, став «снежным барсом». Звание получил всего за четыре года занятий альпинизмом — рекордный срок! Еще одно уникальное достижение сотворил в 2006-м: первым из россиян поднялся на вершину Гурла-Мандхата в Тибете, какой-то четверти километра не дотягивающую до восьми тысяч. Когда есть мотивация, взойти можно куда угодно, уверен альпинист. Он мог бы и не подняться на Эверест: томскую экспедицию 2001 года омрачила гибель питерского спортсмена — одного из членов команды,— были потеряны время и силы, портилась погода. Оставался, наверное, один шанс из сотни — и Евгений им воспользовался. Зачем рисковать? Евгений Попов отвечает словами Райнхольда Месснера, мировой легенды альпинизма:

— У каждого человека есть внутреннее влечение, которое должно проявиться. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом.

Звание «снежного барса » присуждалось восходителям на четыре семитысячника СССР.

Попов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − = 79