02.12.2008

Николай Васильев, 9- й дан Combat u Jutsu и Katabami-aiki-jjujutsu

Статей на сайте: 15188

1952 г.р. Женат. Двое детей. Окончил радиофизический факультет ТГУ, к.т.н. Увлекается историей.

Имя Николая Васильева значится в Зале славы боевых искусств в Лондоне. Более 80 его учеников — обладатели черных поясов. У самого Николая Анатольевича — 9-й дан, всего их 10. «Десятый дается, когда ты почти при смерти»,— смеется мастер.

Тренер, известный сегодня всему миру, начал заниматься боевыми искусствами в 12 лет. Самбо, бокс,джиу-джитсу… В конце концов остановил выбор на последнем: этот вид единоборств казался наиболее эффективным, к тому же Васильев постоянно выигрывал бои в тренировочном зале и на состязаниях. Официальных чемпионатов мира тогда не было (как, впрочем, и сейчас), но сертификатов и медалей международного статуса у томского мастера — десятки.

Тренировать других он начал еще в 1970-х, а полностью переключился на учеников с 1997-го. Кстати, каждого из них — даже самого опытного — Николай Анатольевич до сих пор может побороть. Как гласит один из принципов джиу-джитсу, «с возрастом человек, занимающийся боевыми искусствами, должен становиться сильнее, а не слабее».

— В первую очередь я хочу, чтобы мои воспитанники понимали: всё естественно. Страх естественнен, победа естественна, поражение естественно, — говорит Николая Васильев.

Право, по которому живёт сам Васильев, — всегда будь честен по отношению к себе и к сопернику.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =