02.12.2008

Евгений Воропаев, Виталий Воропаев

Статей на сайте: 15188

Евгений Воропаев,

1985 г.р., тренер-преподаватель СДЮСШОР «Юпитер», мастер спорта по греко-римской борьбе, призер первенства России среди молодежи

Виталий Воропаев,

1986 г.р., спортсмен-инструктор СДЮСШОР «Янтарь», мастер спорта по греко-римской борьбе, призер первенства России среди молодежи

Медали с одних и тех же соревнований, звание «мастер спорта» и женитьба с разницей в два года — братья Воропаевы повторяют друг друга во многом. На первых соревнованиях, проигрывая, Виталий опускал руки: «никакой больше борьбы!» Евгений успокаивал его: «терпи, ничего не дается сразу». И в какой-то момент младший переплюнул старшего …

2006 год. У борцов томской области до сих пор нет достижений на уровне России: перспективный Евгений Воропаев впервые в истории томского спорта выиграл чемпионат СФО, но на молодежном первенстве страны дважды оставался четвертым. В этом году бороться будет Виталий — он только-только оправился от тяжелой травмы. Через какое-то время после старта Женя получает sms: «Я в финале!»

—Так гордился им!— говорит Воропаев- старший.— В поединке за первое место, к сожалению,не удалось выиграть, но и серебро было огромным успехом для всей области.

Кстати, именно по инициативе Виталия оба занялись греко-римской борьбой. Однажды он возвращался из школы,о становился посмотреть на ребят, игравших в футбол. Их тренер спросил: «Нравится? Приходи заниматься». На следующий день Воропаевы явились в назначенное место, однако оказались не в футбольной,а в борцовской секции. Бытовые драки дома сразу закончились — братья выпускали пар на спаррингах. — Мы не соревнуемся между собой, потому что выступаем в разных весовых категориях,— говорят борцы.— Но всегда помогаем друг другу выиграть: перед выходом на ковер разминаемся в паре, а во время схватки один секундирует другого.

Так, в 2007 году они вдвоем выступали на первенстве России. И оба привезли оттуда бронзовые медали. Пришел и международный успех: на Мемориале олимпийского чемпиона Кристиана Палусалу в Таллине Виталий попал в призеры, Евгений — выиграл.

Правда, постепенно их спортивные пути расходятся. Виталий активно тренируется сам, Евгений больше времени уделяет тренировкам других — ведет начинающих борцов в СДЮСШОР «Юпитер». Один из его воспитанников уже стал чемпионом Томской области. Его дочь начинает забарывать сверстников в детском саду. А полтора года назад родился племянник — может быть, тоже будущий борец?..

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =