02.12.2008

Алексей и Александр Дягилевы

Статей на сайте: 15188

Алексей Дягилев, 1981 г.р., МС по гиревому спорту, тренер высшей категории

Александр Дягилев, 1983 г.р., МСМК, рекордсмен России и Европы, абсолютный чемпион мира по гиревому спорту

Чемпиона мира Александра Дягилева «сделал» его брат Алексей. и, наоборот, без Александра тренерский успех Алексея мог бы не состояться. Они начали заниматься гиревым спортом 14 лет назад. Сверстники смотрели на них как на дурачков, особенно после таких диалогов: «Ну что, пацаны, по пиву?» — «Нет, мы в спортзал».

…Руки — как спички, предельная нагрузка — гантели по 6 кг. Таким саша вспоминает себя на первой тренировке. Леша, пришедший в секцию на полгода раньше, уже поднимал пудовые гири. оба начинали у Николая Муравского, на 3-м курсе спортфака Дягилев-старший разработал свою методику и с 1998 года стал для младшего тренером.

— На первых же серьезных соревнованиях — первенстве России-2001 — я выиграл золото, еще и с рекордом страны. Вернулся в Северск «звездой»: никого круче нет! Брат вынужден был со мной по-мужски поговорить, — с улыбкой вспоминает Александр.

Алексей добавляет: победили в тот раз чудом. Опыта не было, с экипировкой прокололись, состязаться пришлось с соперниками более сильными. Помогли сашины целеустремленность и трудолюбие. Ну а дальше победы стали закономерностью: с 2003 года Александр выиграл 5 взрослых чемпионатов страны подряд, чемпионат европы, а осенью 2008-го и чемпионат мира. Сейчас идет процесс присвоения одному звания заслуженного мастера спорта, другому — заслуженного тренера России.

— Тренировать брата, с одной стороны, сложно: между нами нет дистанции, которая должна быть между наставником и воспитанником, — говорит Алексей. — с другой — мы все время вместе, я имею возможность постоянно наблюдать за ним и составлять оптимальный план тренировок. А Саша, в свою очередь, не может меня подвести.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1