02.12.2008

Риккардо, Андрей Бураковы и Наталья Гречихина

Статей на сайте: 14997

Риккардо Бураков, победитель первенства Томской области по теннису

Андрей Бураков, трехкратный чемпион мира по плаванию в ластах

Наталья Гречихина, чемпионка Европы, рекордсменка мира, президент Томской региональной федерации плавания в ластах

Первая в династии «официальная» спортсменка появилась перед Великой отечественной войной: прабабушка Андрея и Риккардо выиграла легкоатлетический забег и получила право носить жетон «Победитель на дистанции 100 метров». Всегда им очень гордилась — и передала страсть к победе следующим поколениям.

…Родители натальи Гречихиной познакомились в спортзале: Борис Михайлович был тяжелоатлетом (с 1952 по 1956 год — чемпион Томской области), Алина Ивановна — перворазрядницей по спортивной гимнастике. Когда у них родилась дочь, сомнений не было: тоже будет спортсменкой. В 7 лет привели наталью в бассейн, в 15 она перешла в подводное плавание. Уже через год стала мастером спорта, через четыре — мировой рекордсменкой на дистанции 50 м. Десять лет входила в сборную СССР, пока в 1988-м не родила Андрея.

— Он сразу с мускулами родился! — улыбается Наталья Гречихина. — В 6 лет увлекся футболом, играл в удовольствие, а задатки чемпиона первым разглядел отец. Спросил Андрея: «Хочешь стать чемпионом мира?» — «Конечно, хочу!» Футболисту из глубинки претендовать на это было бессмысленно, поэтому отдали его в подводное плавание: на тот момент только оно могло воспитать в Томске спортсмена мирового уровня. В 12 мальчик попал к лучшему специалисту по юниорам Алексею Гранкину. к 19 стал трехкратным чемпионом мира…

для младшего в семье сына — Риккардо — Андрей является спортивным кумиром. Правда, вид спорта он выбрал другой — теннис. А год назад Рика праздновал свою первую победу: он выиграл Хрустальный кубок, то есть фактически — Первенство томской области в своем возрасте.

— Мы не стопроцентные чемпионы, мы все больно падали, — говорит Наталья Гречихина. — Мне так и не удалось выступить на чемпионате мира, Андрей неоднократно становился вторым в личных заплывах… Однако поражения в спорте лишь закаляют характер. а чемпионам жить трудно: не научившись проигрывать, не сможешь впоследствии устоять при ударе судьбы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 78