Не для хмеля, а для веселья…

…предназначены наливки. Обычно это сладкие, слегка вяжущие напитки, они успокаивают душу и поднимают настроение.

Наливки издревле были распространены на Руси. Их изготавливали, настаивая фрукты и ягоды на водке. Для этого насыпали очищенные и промытые спелые ягоды в бутыль или банку, засыпали слоем сахарного песка. Сосуд плотно закрывали и ставили на солнце или в теплое место. Через некоторое время сок смешивали с водкой либо спиртом, выдерживали до тех пор, пока не всплывут ягоды. После чего напиток процеживали и разливали в красивые бутылки.

Наливки называют русскими ликерами. В XVII веке в домах стало модно держать «бар» с наливками разных вкусов – клюквенной, сливовой, рябиновой. Кто-то подсчитал, что Россия по разнообразию наливок раз в десять обогнала все остальные страны. Если гордостью итальянцев или французов всегда были вина, то у нас помимо водки среди национальных напитков было множество наливок, приготовленных из самых разных плодов и ягод. Причем градус (обычно это 20% алкоголя) в этих напитках был лишь средством выявления вкуса.

Как же готовили наши бабушки клюквенную наливку? Брали плотный и чистый деревянный бочонок ведра на три, окованный железными обручами. Зрелую и очищенную от веточек и листьев клюкву насыпали в бочонок, заливали натуральным медом. Затем бочонок плотно закупоривали и помещали в погреб или зарывали в землю. Через три месяца бочонок доставали, наливку профильтровывали через холст, добавляли водку, переливали в бутылки и плотно закупоривали. Хранить наливку можно было несколько лет, отчего она приобретала насыщенный аромат и красивый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =