217-й скорый

Что ждет вузовских предпринимателей-инноваторов?

Этот закон в Томске ждали особенно остро. Власти и руководители всех уровней при каждом удобном случае (вроде саммита или инновационного форума) вопрошали высоких гостей: скоро ли? Те обещали.

Томительное «ожидание на перроне» закончилось как-то скоро и скомкано: президент, которому тоже, по всей видимости, надоело ждать, вызвал парламентариев с каникул, поднадавил авторитетом… И вот он – вымечтанный томскими инноваторами

217-ФЗ! У нас этот «поезд» тронулся быстро: уже к февралю 2010-го в Томске насчитывали 23 новоиспеченных университетских МИПа – малых инновационных предприятия.

При этом в адрес ФЗ № 217 высказывается немало претензий и пожеланий, а перспективы новорожденных частно-государственных компаний вызывают столько же опасений. И президент на встрече со студентами томских вузов признал: «Льготы малым инновационным предприятиям достаточно эфемерны, по сути, их вообще нет». А вот по мнению Анатолия Чубайса, главной проблемой МИПов является отсутствие не льгот, а денег – «это такие дети без родителей подрастают по всей стране». Существует также мнение, что 217-й закон не очень ловко укладывается в законодательство о малом бизнесе…

Обо всем этом и говорили за круглым столом специалисты: представитель власти – председатель комитета по развитию предпринимательства администрации Томской области Александр Беляев, профессиональной общественной организации – вице-президент Томской ТПП Сергей Сакун, руководители вузовских МИПов – директор ООО «Альдо-Фарм» Алексей Косенко и директор ООО «НТП «Семантика» Антон Черний, а также глава мощной инновационно-инфраструктурной компании – генеральный директор Сибирского сертификационного центра Евгений Рузаев.

 

Неосведомленная «элита»

Александр Беляев:

– Когда закон принимался, мы думали, что таким ООО не стать настоящими малыми компаниями и не получить возможности участвовать во всех программах господдержки. Но закон вышел, и стало понятно: как раз МИПы станут элитными членами сообщества субъектов малого и среднего предпринимательства. В программе господдержки Минэкономразвития на 2010 год особый акцент делается на вузовские малые предприятия, созданные по 217-ФЗ. Да, сложности есть. Но любое законодательство – живой организм. Проблемы озвучиваются, мы движемся вперед. Думаю, многое еще поменяется.

Сергей Сакун, вице-президент Томской ТПП:

– Законы не так уж несовершенны, просто бизнес порой проявляет крайнюю неосведомленность… Год назад мы решили выяснить у предпринимателей, как они применяют закон № 195-ФЗ, по которому затраты на НИОКР, патентование и создание опытных образцов можно относить на себестоимость продукции. Оказалось, люди даже не слышали об этих поправках! Не знаю, чья тут вина: нелюбопытство самих предпринимателей или недоработка структур, ответственных за информирование бизнес-сообщества… Про 217-ФЗ все знают – обсуждений было много. По мнению большинства специалистов, сразу после принятия 217-ФЗ был несовершенен на 30%, а сейчас его качество улучшилось процентов до 90.

 Нужны налоговые льготы

 – Уважаемые директора, с какими проблемами вы столкнулись?

Алексей Косенко:

– Первая проблема на этапе организации – цейтнот. В ТГУ одновременно готовились к запуску четыре предприятия, времени на проработку документов мало. Но нам очень помог отдел коммерциализации ТГУ.

– А как с оценкой «учредительной» интеллектуальной собственности – споров не было?

Алексей Косенко:

– Потенциальным инвесторам сразу разъяснили: интеллектуальную собственность, с которой университет входит в предприятие, будет оценивать независимый оценщик. Инвесторы согласились. Острых проблем пока не видим. Кроме одной: для стартапа очень сложно работать по классической схеме налогообложения. Нам нужна «упрощенка».

Александр Беляев:

– Обладминистрация подготовила письмо в правительство с просьбой разрешить вузовским МИПам работать по схеме «доходы минус расходы»… А проблемы с рынком есть?

Алексей Косенко:

– В РФ нет производителей нашего продукта. Конкуренция, конечно, есть: под боком Китай, который занимается всем и вся. Но мы посчитали: по цене можем бороться даже с китайцами. Наша стратегия – импортозамещение и низкие цены.

Антон Черний:

– Нам нужны более существенные налоговые льготы на первые несколько лет. Еще проблема: вуз не может своему предприятию предоставить аренду помещений и оборудования на льготных условиях – это же федеральная собственность. Есть пожелание от всех стартапов: ускорить разработку конкурсной документации при объявлении конкурсов вузовских программ по поддержке малого инновационного бизнеса. Еще бы очень хотели, чтобы была разработана федеральная программа финансовой поддержки малых инновационных предприятий…

Александр Беляев:

– Такой механизм существует: например в рамках Фонда Бортника или областной и городской программ поддержки инновационной деятельности.

Антон Черний:

– Деньги по программе «Старт» даются на первичные исследования и доведение идеи до уровня разработки. А когда есть разработка и коллектив, нужны средства, чтобы быстро довести все это до стадии продаваемых образцов. Нам обещали «Старт-науку», но пока конкурс не объявлен. Причину организаторы объяснили так: на всю Россию пока создано только сто вузовских МИПов – ради такого мизера организовывать специальный конкурс нецелесообразно.

Александр Беляев:

– Разрозненных венчурных элементов много, но они пока в полной мере не заработали. Комиссия по модернизации, которая прошла недавно в Томске, призвана была придать ускорение этим процессам. Тут побывало много руководителей бизнес-структур, имеющих свои посевные фонды (например, ОНЭКСИМ) и институтов развития (РВК, РОСНАНО).

Чтобы бизнес захотел

– Руководитель РВК Игорь Агармирзян на встрече со студентами ТУСУРа заявил: у нас переизбыток венчурного капитала – проектов мало. А авторы проектов и директора МИПов говорят: эти деньги недоступны…

Евгений Рузаев:

– О чем мы говорим? За год один немецкий университет создает 200 предприятий и больше тысячи рабочих мест. В 2008–2009 годах государство прирезало университетам землю, они ее стали раздавать бизнесу. И моментально выросли улицы из 12–16-этажных зданий: Intel, Microsoft, корейские компании… За два года кризиса площади под инновационную науку в Германии выросли в два раза. Я спрашивал немецких коллег: есть на это специальные законы? Отвечают: нет, это простая жизненная логика. Все самое лучшее ТПУ получил через бизнес: Harriot-Watt – спасибо «ЮКОСу», учебно-исследовательский центр – Транснефти… Я надеялся, что в ходе комиссии вот об этом будут говорить.

Пока бизнес не будет заинтересован открывать свои структуры на территории университетов, ничего существенного не добиться.

Александр Беляев:

– Но вы же не будете отрицать, что мы идем по этому пути…

Евгений Рузаев:

– Считаю, что ООО, созданные по 217-ФЗ, хуже, чем просто ООО. Если мы не получим поддержки от крупного бизнеса, о каких перспективах для стартапов можно говорить? Хорошо, у Антона Черния есть Кибернетический центр – «соска», к которой можно в случае чего припасть, попользоваться бесплатно скоростным Интернетом, получить иные бонусы – втихую, разумеется. Если же жить строго по закону – это будет стоить бешеных денег. А так как блокирующий пакет принадлежит государству, к вам будут приходить финансовые контролеры…

Александр Беляев:

– В Германии эта система выстраивалась десятилетиями, мы сейчас в начале пути. А ФЗ № 217 – еще один камень в фундаменте. Никакой частный бизнес не придет, пока государство не проявит своей заинтересованности. А оно начало это делать.

Власть не должна управлять

– Итак, у нас два противоположных мнения: Александр Николаевич полагает, что МИПы станут элитой малого предпринимательства. А Евгений Николаевич назвал это худшим вариантом ООО…

Александр Беляев:

– Ежегодный рост в десятки и даже сотни процентов могут дать только предприятия, которые постоянно используют новые технологии. Интеллектуальный капитал, который вкладывается в уставной капитал МИП – база, которая не даст им топтаться на месте, он является ощутимым конкурентным преимуществом. Думаю, сейчас зарождается вторая мощная волна предприятий, настроенных на развитие.

– Но при этом все признают: государство – плохой предприниматель. Не станет ли госконтроль тормозом в развитии вузовских проектов?

Александр Беляев:

– Государство не будет заниматься предпринимательством, оно входит в предприятия лишь с небольшой толикой своей интеллектуальной собственности. Определяющее слово – за инвесторами.

Евгений Рузаев:

– Я ярый сторонник вузовского предпринимательства, но противник того, чтобы власть участвовала в управлении этими предприятиями. Ведь даже наш российский опыт 1992–2000 годов говорит об этом. Не стоит наступать на одни грабли дважды! Надо снизить долю госучастия в уставном капитале, чтобы пакет не был блокирующим. Следует применить к МИПам на первые несколько лет нулевое налогообложение – другого пути для стартапа нет. Открытие структуры по 217-ФЗ на голом месте, какой бы ни был умный директор, – крайне рискованная затея.

Кстати, в Европе существуют университетские центры старта. Они финансируются из бюджета, разрабатывают образовательные модули для своих инновационщиков. Находят автора идеи, подбирают ему команду, обучают ее, специализированный отдел пишет проекты… На Западе считается, что разработчику, особенно молодому, невозможно самому написать проект и пробить его.

Александр Беляев:

– А вузовские офисы коммерциализации не эту ли роль выполняют?

Евгений Рузаев:

– Примерно, но они пока очень далеки от реальных результатов.

Следите за новостями!

Александр Беляев:

– Мы постарались создать систему. Она пока несовершенна, но мы ее дорабатываем: это вузы, Фонд Бортника, комитет по науке и инновационной деятельности, инновационная инфраструктура, наш департамент. В рамках областной целевой программы поддерживается инфраструктура – бизнес-инкубаторы при вузах, офисы коммерциализации, центры трансфера технологий, центр субконтрактации, Евроинфоцентр. Плюс субсидии организациям, которые оказывают консультации по написанию бизнес-планов и регистрации предприятий.

С 2007 года Минэкономразвития стало поддерживать стартапы массово. По мнению министерства, основная поддержка должна идти не на инфраструктуру, а на собственно образующиеся компании, которые сами могут выбирать, у кого им консультироваться. В итоге можно получить деньги на старте, чуть подрос – опять, еще подрос – пожалуй в конкурсы Фонда Бортника. Государство пытается подтянуть сюда и частных инвесторов. Скоро появятся эндаумент-фонды у университетов, станет больше бизнес-ангелов…

– Из этой инфраструктуры чем новые компании воспользовались? Что вам еще интересно и нужно?

Антон Черний:

– Мы подали заявку на участие в конкурсе «Старт». И вуз нам помогает… Действительно, очень большой вопрос – наша неинформированность о разнообразных программах. Думаю, виноваты в этом наша инертность и нелюбопытство. Пора в себе это переломить – следить за официальными новостями! Необходимо популяризировать информацию, чтобы молодые перспективные люди с идеями не боялись идти в предпринимательство.

Алексей Косенко:

– Мы подали заявку на «Старт-2010», а кроме того – в ОЭЗ, прошли наблюдательный совет. Надеемся, это решит проблему производственных площадей. Получаем большую поддержку от ТГУ.

Александр Беляев:

– У нас работает сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию. На наши адреса ежемесячно заходят порядка 20 тысяч уникальных посетителей. Сейчас создается молодежный бизнес-портал, где будет вывешена общая карта программ и мероприятий, связанных с молодежью. Наша задача – собрать больше молодых людей, которые могли бы попробовать свои силы в инновационном предпринимательстве.

Все, о чем мы говорили, работает на одну среду, в которой создавать бизнес будет престижно и комфортно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + десять =