А у нас в носу алмаз!

Врачи четвертой детской больницы ежедневно извлекают инородные тела из маленьких пациентов

Как правило, ребятишки засовывают мелкие предметы в уши или в нос, реже – глотают. Причем вопреки законам физиологии некоторые инородные тела так и остаются внутри, что приводит к крайне серьезным последствиям.

«Драгоценная» внучка

За 30 с лишним лет у врачей лор-отделения сложилась целая коллекция предметов, извлеченных из пациентов. Среди них мелкие украшения, гвозди, иголки, магниты, орехи и т.д. Попала в это собрание и старая сережка, которую медики в результате долгих поисков обнаружили внутри у 12-летней Ани.

– Девочка поступила к нам с неопределенным диагнозом, – вспоминает заведующий отделением Александр Стальченко. – Постоянные боли в области живота сильно мучили ребенка, но объяснить их было практически нечем. Мы тщательно обследовали пациентку и наконец нашли причину – у нее в пищеводе застряла сережка. Как выяснилось, девчушка проглотила украшение в раскрытом виде, застежка острым концом воткнулась в слизистую, развилось сильное воспаление. Тогда удалось обойтись без хирургического вмешательства, инородное тело вынули с помощью эзофагоскопа.

Вообще, извлекать драгоценности из детей приходится не так уж редко. Иногда причины, побудившие ребенка засунуть какой-либо предмет в нос или ухо, бывают крайне неожиданными для взрослых. Но детям они кажутся вполне закономерными.

К примеру, однажды к отоларингологам привели барышню дошкольного возраста… с рубином в носу. Ноздря показалась ей вполне надежным местом для красивого камня, выпавшего из бабушкиного кольца.

– Подружки в садике пристали: дай посмотреть, дай посмотреть, ну я и спрятала его, – доверчиво рассказала девчушка врачу. – Я же не думала, что он там застрянет…

Тянет как магнит

Всевозможных батареек, магнитов и прочих металлических предметов в коллекции тоже хватает. Маленькие, круглые, с гладкой поверхностью, они легко проскальзывают в носовой и слуховой проходы, извлечь их бывает архисложно.

Врачи до сих пор вспоминают, как крепко им пришлось помучиться с мальчиком, затолкнувшим себе в каждую ноздрю по магниту. Притяжению не помешала даже носовая перегородка, сцепившиеся «кругляши» упорно не хотели отцепляться друг от друга, но терпеливым медикам все-таки удалось избавить изобретателя от лишнего металла. В тот раз обошлось без повреждений, но так бывает не всегда.

– Однажды к нам привезли полуторагодовалую девочку, которая проглотила батарейку, – рассказывает Александр Стальченко. – Ребенок был в тяжелом состоянии. Дело в том, что под воздействием желудочного сока батарейка начала разрушаться, из нее вытек электролит, в результате ребенок получил глубокий химический ожог пищевода, к тому же развился отек гортани.

Батарейку мы извлекли довольно быстро, а вот ожог в подобных случаях лечится долго. Для того чтобы добиться нормальной проходимости пищевода, пациенту приходится делать бужирование рубцовых сужений, то есть проводить манипуляции по расширению пищевода. Иногда лечение занимает до нескольких лет.

Принцесса на горошине

Один из необычных случаев, который до сих пор вспоминают лор-врачи, связан с девочкой, попавшей к ним из-за горошины в ухе. Сама по себе ситуация не редкая, ведь дети довольно часто заталкивают в слуховой проход семечки, орехи и т.д. Обычно через несколько дней появляются жалобы на снижение слуха, боль, родители ведут ребенка к врачу.

Но эта барышня оказалась особенно терпеливой, поэтому горошину в ухе носила не менее месяца. От длительного пребывания в теплом и влажном месте она набухла, и к тому времени, когда девочку привели к доктору, горошина успела прорасти. Отросток длиною один сантиметр был направлен в сторону барабанной перепонки, по мере его роста усиливалось давление на нее, а вместе с этим сильнее становилась боль.

– Конечно, до листочков дело не дошло, – улыбается Александр Вячеславович, – но, согласитесь, случай эксклюзивный. К сожалению, сохранить этот экспонат нам не удалось, горошина попросту засохла.

Зато сохранился другой не менее интересный объект коллекции – ринолит. История его возникновения такова: ребенок засунул орех себе в ноздрю и жил с ним несколько месяцев. Только когда кожа на носу покраснела, из него появился неприятный запах и мальчик перешел исключительно на ротовое дыхание, родители отвели его к врачу.

Каково же было удивление доктора, когда он извлек из носа ребенка камень грязно-белого цвета – орех, обросший солями. Раньше его в числе других экспонатов коллекции нередко показывали студентам, приходящим в больницу на практику. Ринолит настолько впечатлил одного из будущих эскулапов, что парень не удержался от соблазна взять себе кусочек на память. Проще говоря, украл.

Родителям на заметку

Забудьте про самодеятельность

Большинство пациентов с инородными телами попадают в больницу ближе к вечеру. Период самой большой активности с семи часов до полуночи. Доктора объясняют это тем, что у пришедших с работы родителей «доходят руки» до общения с детьми. Вот тогда-то и выясняется, что в нос или ухо «случайно» попал какой-то предмет.

Иногда родители пытаются извлечь его самостоятельно. Делать этого категорически нельзя! Чаще всего такие попытки заканчиваются тем, что состояние усугубляется и приходится экстренно обращаться к врачу.

Детей с поврежденной слизистой привозят к лору. Напуганный ребенок не дает доктору прикоснуться к себе. Кровотечение, которое нередко возникает в таких случаях, не позволяет увидеть инородный предмет. Приходится сначала останавливать кровь, а уж потом приступать к манипуляции извлечения.

– Пациенты с инородными телами бывают у нас каждый день, – говорит Александр Вячеславович, – легко посчитать, сколько их проходит за год – более трехсот человек. Причем встречаются пациенты 13–14-летнего возраста, которые подобно маленьким детям засовывают себе в уши или нос всевозможные предметы.

Обычно врачи стараются разговаривать с ребенком довольно строго, но делается это только в воспитательных целях, чтобы у ребенка больше не возникало желания засовывать себе в нос что ни попадя. Правда, иногда не срабатывает. У нас был мальчик, которого привозили дважды. У него извлекли из носа инородное тело, родители увезли домой. Через два часа они снова приехали к нам, но посторонний предмет был уже в ухе. Этого товарища мы надолго запомнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *