Американские дневники Олега Попова

Бывший вице-мэр Томска на себе испытывает плюсы и минусы жизни в США

На просьбу «ТВ» описать свои ощущения от пребывания в США Олег Попов откликнулся охотно. Пообещал, что расскажет только правду, без всяких прикрас и преувеличений. Акцент сделал на Калифорнии, подчеркнув, что большинство фактов типично для других штатов. Сегодня мы публикуем первую часть заметок. Окончание – о магазинах, развлечениях, привычках – в ближайших номерах.

Незаметная, но кусачая

Влияние государственной и муниципальной власти здесь совсем не чувствуется, по крайней мере, оно незаметно. Конечно, если включить новостной канал, то будут тебе и рейтинги, и коррупционные разоблачения, и отставки. Но простые американцы интересуются этим мало, разве что обратят внимание на самые громкие скандалы. Так же обстоят дела и с политическими партиями, которые не мозолят глаза людям, напоминая о себе лишь в период избирательных кампаний. Полицейские машины иногда встречаются, но на дороге тебя никто не остановит, если ты не нарушаешь правил дорожного движения или общественный порядок. Меня за эти годы остановили один раз, когда я допустил превышение скорости на трассе. Лимит на этом участке был 110 км/час, а я ехал 130. Мне выписали штраф 200 долларов, который я заплатил в банке, да еще пришлось две недели по вечерам ходить на курсы для нарушителей дорожного движения. Больше нарушать не хочется.

За «колючкой»

В Калифорнии очень развито самоуправление. Я живу в небольшом городке, окружающем озеро. Население приняло решение в целях охраны природы огородить территорию забором. Теперь городок является как бы закрытым, с несколькими воротами и пропускной системой. Если, к примеру, вам надо навестить родственников в этом городе, они звонят на пост, сообщают пароль и называют ваши данные. Конечно, не такая строгая система, как в нашем Северске, но чем-то похожа. Городом управляет ассоциация собственников жилья, которая выбирает совет из нескольких человек и управляющего. Все жители платят ежемесячные членские взносы. В обмен получают хорошие дороги, доступ в клубы по интересам (гольф, конюшня, бассейны, теннис и т.п.), круглосуточную охрану. Город имеет свои патрульные машины. Ассоциация приняла правила проживания, все ее члены обязаны их выполнять. Получается, что власть действительно принадлежит народу.

Школа как она есть

Школьное образование очень отличается от российского. Оно не хуже и не лучше, просто совсем другое. Есть откровенно слабые школы, есть частные, повыше уровнем. Государство выделяет средства, чтобы поднять материальную базу слабых. Ученики обязаны изучать лишь несколько предметов, остальные можно выбирать. Школьные территории огорожены, вокруг патрулируют полицейские машины. Но это не помогает полностью предупредить преступность в образовательных учреждениях. Калифорнии это касается в первую очередь, поскольку большинство преступлений происходит с участием выходцев из соседних стран Центральной Америки.

Учителя часто работают в нескольких школах одновременно. Администрации гораздо выгоднее иметь почасовиков, чем постоянный штат, – не надо платить страховки и пособия. Если ты проработал в школе более 10 лет и находишься в штатном составе, то можешь себя считать обеспеченным человеком.

Дешевле умереть, чем лечиться

Если у тебя хорошая медицинская страховка – можешь ни о чем не беспокоиться. Но таковой обладают лишь несколько процентов населения! А если страховки нет, то умереть будет гораздо дешевле, чем вылечиться. Вообще, медицинское обслуживание в США сильно уступает российскому по доступности простым людям. Конечно, уровень врачебного мастерства высокий, техническое оснащение в порядке, но проблема здравоохранения и медицинского страхования стоит очень остро. Недаром президент Обама назвал ее решение одной из главных задач на период своего правления.

Что-то слышится родное

За последние два месяца под моими окнами в одном и том же месте рабочие семь (!) раз вскрывали дорожное покрытие и снова асфальтировали. Я вспомнил, как томские журналисты доставали за подобное вице-мэра Анатолия Титова. В Сибири условия гораздо суровее, но даже там так часто не перекапывали. Решил подойти к рабочим. «Что ищете?» – спрашиваю. «Да вот никак порыв канализации найти не можем». «А чего же асфальтируете каждый раз, если не нашли?». Пожимают плечами: положено, мол. На заседании совета города рассматривали этот эпизод, поскольку вопрос денежный. Вроде бы решили покончить с подобным раз и навсегда. Но слабо верится.

 

Досье «ТВ»

Олег Попов родился в Томске, окончил ИФ ТГУ, кандидат исторических наук. Работал преподавателем общественных дисциплин в СибГМУ, секретарем Кировского райкома КПСС, директором департамента по вопросам местного самоуправления и международной деятельности и вице-мэром Томска, начальником областного департамента по культуре.

Три года назад временно уехал в Калифорнию, где живут две его дочери и пять внуков. Занимается бизнесом, преподает в русскоязычной воскресной школе, приглашался в качестве консультанта по российской истории на съемки фильма в Голливуд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + три =